以前から気になっていた

自家製酵母おこしですが、

栽培期間無農薬のりんごが

手に入ったので

リンゴ酵母をおこしてみました。

 

 

 

 

本を見ると

「シュッと勢いよく発砲する」

と書いてあったのに

作ったものは勢いがありません。

 

以前にも何度か

チャレンジしたことがありますが

その時も正解がわからず、

試しにパン作りで使ってみたら

膨らまなかった、

という経験があります。

 

パン作りの難しい所は

発酵が進むかどうか

というところで、

材料や温度に

とても左右されやすいのです。

 

私は普段ホームベーカリーで

パンを焼いていますが、

その時々で焼き上がりが異なり、

発酵時点で温度に左右される

ということに気が付きました。

 

市販のイーストを使っても

難しさは感じているのに

自家製酵母で作ってみたくて

かなり久しぶりに挑戦しています。

 

ネットで調べたところ

りんごを使った場合は

シュッとしなくても濁っていれば

問題ないとのことなので

試しにマフィンを作ってみます。

 

 

 

ふと気づいたことは

これってクレイに関しても

よくあることかもしれない

ということでした。

 

興味をもって

調べながら自己流で

クレイを使ってみても

正解が分からない。

 

 

 

分からないなりにも

クレイを使えれば問題ないですが

上手く使えない場合もたくさんあり、

そういう方が私の所に

受講されるケースがたくさんあります。

 

クレイペーストを作ってみて

正解がわからなくて困っているならば

ぜひ受講してほしいと思っています。

 

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