使いこなせていない
ハーブを育て続けています
 
 
数年前にそれらを集めて作った
ブレンドティー
 
 
中身はヨモギ・スギナ・シソ・モロヘイヤ
味はイマイチでした
 
 
 
 
市販のハーブティーやブレンドティーは
とてもよく出来ていて美味しい
 
 
 
 
でも所詮ブレンドでしょ
混ぜればいいじゃんと作ってみましたが
やはりうまくはいきません
 
 
 
 
飲めずにいた自作のブレンドティー
爽やかさをプラスしようと思います
 
 
 
 
先日よく行く自然食品屋さんにて
いただいた「スイートスプリング」
この皮を入れる事にしました
 
 
 
スイートスプリングご存知ですか?
 
 
 
私が初めて知ったのは7、8年位前の事
主人が出張で九州によく行っていた時に
熊本のお土産で買ってきてくれたんです
 
 
 
 
どうも熊本ではメジャーな果物のよう
私も主人も全く知りませんでした
 
 
 
 
伊予柑のような柑橘果物ですが
食べてみると甘すぎず酸味もほのかで
とても美味しいではないか!!
以来とても好きな果物になりました
 
 
 
 
おまけでもらった
スイートスプリングは自然栽培なので
皮を捨てるなんてもったいない! 
 
 
 
乾燥ピールにしようと思います
 
 
 
 
 
そして例のブレンドティーに
レモングラスと一緒に入れてみます
 
 
 

 
 
レモングラスとスイートスプリングの
爽やかさが足されて美味しい!
 
 
 
 
 
 
 
ハーブティーとかブレンドティーは
詳しくないですが 
おそらくブレンドする際に
なんらかの法則みたいなものがあるはず
 
 
 
早速その辺を調べてみたいと思います
 
 
 
美味しい自家製ブレンドティーを
優雅に?いただく事を夢見てブタ