クリスマスおめでとうございます!
 
 
今年は急遽
ローストチキンを焼くことに
 
 
例年ならば
主人JOBなのですが
風邪気味なのです
 
 
つられて午後からは
娘も発熱し始めました
 
 
今夜は熱が上がりそうです
 
 
 
そんな風邪引きさん達は
食欲はあるため
予定通りローストチキンを焼きます!
 
 
 
 
検索したところ
ルクルーゼレシピを発見
 
 
材料がシンプルで工程も簡単
早速試してみました
 
 

 
 
 
鳥のお腹に塩・胡椒を擦りこみ
ローズマリーの枝とバターを入れて
足を縛るだけ
 
 
他の詰め物一切なし!
 
 
ル・クルーゼで15分煮て
オーブンで30分焼くだけ
 
 
 
詳細は
ル・クルーゼレシピのHPをご覧ください
 
 
 
 
 
小ぶりなチキンだったので
1羽分の材料で作れました
 
 
 
ハーブはローズマリーだけの
シンプルな味付けでした
 
 
色々入れるよりいいかも
 
 
せっかく作ったローストチキン
娘は食べられず
 
 
 
食いしん坊娘が食欲ない
という事は 重症の証
 
 
それでも先日作った
ブッシュドノエルの残りは食べたがり
イチゴを加えて食卓へ
 
 

 
 
ホールのケーキだと
一度ナイフを入れると
食べかけ感が出てしまいますが
 
 
ブッシュドノエルは
株が短くなっただけなので
食べかけ感を感じません
 
 
来年のクリスマスケーキも
ブッシュドノエルかなぁ
 
 
 
 
ほんの少しだけ食べて
「いらない」
 
 
間違いなく熱が上がるのね
 
 
 
明日の朝は
サンタさんが来るはず
 
 
家事を早めに終わらせて
隣で添い寝してあげようと思います