田舎なので (笑)
この季節は柚子を
おすそ分けいただく機会が多いです
 
 
 
そのまま放置してしまい
結局は使いきれずに
悪くしてしまう事を何年か経験し
考えました
 
 
 
無駄なく丸ごと使いたい
 
 
 
ゆずの使い道を色々調べ
料理に使うよう努力しましたが
そのまま保管しておいても
使いきれません
 
 
 
 
料理は何事も下ごしらえが大切
 
すぐに使える状態にして保存します
 
 
 
 
 
①柚子の皮
 →薄くそぎ落とします
 
 
この時に
大変ですがワタの部分を丁寧に
そぐことがポイントです
 
 
 
オレンジピールやレモンピールを
手作りされる方ならおわかりと思いますが
ワタの部分が残っていると
苦みを発生します
 
 
ちょっと大変ですけど
頑張って取り除く・・
 
 
そして
キッチンペーパーに並べ冷凍するimage
 
とても薄いので
1時間位寝かせてなんとなく凍ったら
容器に入れて冷凍庫へ
 
 
使う時は簡単に切れるため
細く千切りにして
うどんや汁物に加えます
 
 
私はお正月のお雑煮にいれるのが
一番のお気に入り
 
 
 
②果汁
 →絞って果汁として使います
 
image
 
 
容器に入れて冷蔵庫で保管
 
 
ゆずポン酢にしたり
果汁をお酒に使ったり
用途は様々
 
 
 
③1・2の残り
 → 塩ゆずにする
 
 
一時塩レモンが流行りましたが
それの柚子版です
 
 
塩レモンはざっくり切り
皮・果汁・わたを
そのまま塩につけます
 
 
 
 
 
残った皮と種がもったいないため
試しに塩につけてみたんです
 
 
そうしたら
意外と塩ゆずになったんです
 
 
 
種を加えることにより
ペクチンの働きで粘りが出る
 
 
時間が経って形が崩れても
粘りがあるためスプーンですくいやすい
 
 
ワタの部分だけなので
ゆずの風味も控えめ
 
 
塩味がついているため
とても万能に使えます
 
 
私は鍋に入れたり
鶏肉を焼いた時に入れたり
ほんのり香りを楽しみたい時に
最後の風味づけで加えます
 
 
塩ゆず少々に熱々のお湯お入れ
はちみつを加えても
美味しそうですね~
 
 
お試しあれ!