田舎なので (笑)
この季節は柚子を
おすそ分けいただく機会が多いです
そのまま放置してしまい
結局は使いきれずに
悪くしてしまう事を何年か経験し
考えました
無駄なく丸ごと使いたい
ゆずの使い道を色々調べ
料理に使うよう努力しましたが
そのまま保管しておいても
使いきれません
料理は何事も下ごしらえが大切
すぐに使える状態にして保存します
①柚子の皮
→薄くそぎ落とします
この時に
大変ですがワタの部分を丁寧に
そぐことがポイントです
オレンジピールやレモンピールを
手作りされる方ならおわかりと思いますが
ワタの部分が残っていると
苦みを発生します
ちょっと大変ですけど
頑張って取り除く・・
そして
とても薄いので
1時間位寝かせてなんとなく凍ったら
容器に入れて冷凍庫へ
使う時は簡単に切れるため
細く千切りにして
うどんや汁物に加えます
私はお正月のお雑煮にいれるのが
一番のお気に入り
②果汁
→絞って果汁として使います
容器に入れて冷蔵庫で保管
ゆずポン酢にしたり
果汁をお酒に使ったり
用途は様々
③1・2の残り
→ 塩ゆずにする
一時塩レモンが流行りましたが
それの柚子版です
塩レモンはざっくり切り
皮・果汁・わたを
そのまま塩につけます
残った皮と種がもったいないため
試しに塩につけてみたんです
そうしたら
意外と塩ゆずになったんです
種を加えることにより
ペクチンの働きで粘りが出る
時間が経って形が崩れても
粘りがあるためスプーンですくいやすい
ワタの部分だけなので
ゆずの風味も控えめ
塩味がついているため
とても万能に使えます
私は鍋に入れたり
鶏肉を焼いた時に入れたり
ほんのり香りを楽しみたい時に
最後の風味づけで加えます
はちみつを加えても
美味しそうですね~
お試しあれ!