インドネシア料理教室 12 | 海☆山☆食☆ まりりん55のブログ
今や大人気の
J2net インドネシア料理教室
今回のメニューは人気の
ルンダン(牛肉のココナッツミルク煮)
プルクデル ジャグン(とうもろこしのかき揚げ)
今回は
ビンタンビールも登場
(あっ、私は飲まないので写真だけ〜〜)
さて今回の材料はこちらです
彩り鮮やかなインドネシア料理に
よく登場する安定のメンバー
お団子
クルポンを作っているところです
パーティールームを使っての
このインドネシア料理教室は
一部をデモンストレーションや
ちょっとお手伝いをしたりして
それ以外のお料理は
メンバーの方が既に用意をしてくれていて
少しずつセッティングされていきます
そして
全てが完成する頃にはあちこちから
和食ではない香りが漂い
異国情緒あふれるパーティールームに
毎回思うことは
お世辞ではなく
ホントにどれも
(本場より美味しいかも)
ちなみにお団子クルポンの
緑色は
パンダンリーフまたは左手にある
この
パンダンエッセンスでも
知らないと
あのデザートの緑色にびっくりするかも
アジアと一括りにしても
それぞれの国の気候にあった
食材、味覚のお陰で
まだまだ知らないことがいっぱいで
何度参加しても楽しいです
(特に美味しい物に興味津々) (料理名はしっかり覚えておかないとね〜)