6月にパン教室 Papotage
パネットーネ会に参加していたので
レッスンスケジュールに
パネットーネが出た時
迷わず申し込みましたおねがい





レッスン日は12月23日
先生作のパネットーネ(この後、試食)




これを目指し
いつもより30分早い時間からレッスン開始
今回のパネットーネは
マロン 🌰




パネットーネの発酵を待っている間に
同時進行でパネットーネと
一緒に食べるお惣菜、パン作りも口笛


発酵が終わったパネットーネを取り出し
焼き上げる前にもう一仕事ビックリマーク
オーブンで焼き上げている間に


オリーブの肉詰めフライ作り
(オリーベアスコラーナ)
参加者にイタリアンレストランのシェフがいて
まさかの展開に結果、作り方を伝授して頂きましたお願い



そして焼き上がったパネットーネの
最後の仕上げのため
重力を使い
形を整えていきます口笛






10時から始まったレッスン
すでに14時過ぎにチュー
みんなお腹い空いた〜〜 あせるあせるあせる って頃に
完成しましたーーー 音譜音譜音譜




ふ〜〜〜っあせる かんぱ〜〜いシャンパンロゼワイン



右がレッスン中に先生が見本で
仕上げてくれたイタリアパネットーネラブラブ
左は
先生が作ってくれていたドイツシュトーレンラブラブ


どれもこれも美味しく 
                        みんな完食爆笑



最後にみんなでレッスン中仕上げた
お持ち帰り用のパネットーネを集合させ
撮影会です カメラ




途中、行程を大分省略していますが爆笑
実は
手ごねが最低300回と パー
大変だったんですよーー あせるあせるあせる

まぁ〜〜何とか無事乗り越え
ランチにありつけ
楽しく美味しく終わりましたーー アップアップアップ





   音符音符音符音符音符音符音符音符音符音符音符


そ、し、て、
いつもの様に
自宅復習生地と格闘中のクリスマスイブあせる

発酵後がなかなか上の方まで上がって来ず
手こずりながら
何とか焼き上げ
ここまでで23時40分あせる



ブログを書きながら
今、最後の仕上げで重力を使って
形を整えているところです DASH!



  トナカイ  クリスマスツリー トナカイ クリスマスツリー トナカイ クリスマスツリー トナカイ クリスマスツリー トナカイ クリスマスツリー


クリスマス準備 ドイツ 

シュトーレン2016(こちら)