久しぶりに
スパイス研究家 カラミちゃん
パン教室 Papotageのコラボイベントに
参加してきましたーー アップアップアップ




今回のメニューは……
タマリンドフィッシュカレー
モロヘイヤとシラスのカリー
レモンライス
茄子と茗荷のアチャール



いずれにせよ
スパイスは不可欠上差し



そして
香りはもちろんだけど
何と言っても
この鮮やかな色おねがい


何も始まっていなくても
こうして並んでいるだけで
テンションを上げてくれる
スパイスの力って………




すでにすごい 爆笑




そしてこれまたすごい
大量の玉ねぎ びっくり
でも玉ねぎって
頑張って炒めると
気にならないぐらいの量に落ち着いてくれる
大好きな食材です ラブラブ




以前にも登場した
テンパリングって技を駆使して
さらに香りづけをし
最初の
タマリンドフィッシュカレーを仕上げます音譜





そしてまた
スパイスをこうして先に用意し
次のカレーも
玉ねぎ炒めから取りかかりますおねがい
こちらも
ガーリック(Garlic)生姜(Ginger)
このG Gは同量で加えます上差し

たっぷりのモロヘイヤと
これまた
たっぷりのシラスを入れ完成させました口笛
これは冷やしても美味しいとのことOK
山形の郷土料理だしのような感じですウインク




アチャールはインドのお漬物のようなもの上差し


そして今回も糖質が少ない
サラサラのお米
バスマティライス
カシューナッツやレモンを加え
レモンライス出来上がりです音譜




暑い夏にぴったりな
サラサラなカレーとライス
個々に盛り付けて


かんぱーーーい シャンパンロゼワイン


スパイスのおかげ!?(いや、いつも爆笑
夏バテ知らずに
ペロッと平らげ
少しお代わりをいただきましたてへぺろ




その後
Papotageの先生はデザートを担当合格
これまた暑い夏にぴったりな
チェー ラブラブ (ベトナムのスイーツ)

さらに
サマーシュトーレンおねがい


美味しいイベント
  大好きですドキドキ






初めて参加してきた時の様子
カラミちゃんのスパイスカレー(こちら)






ただね
この2日間
ブラジル料理教室での大量の玉ねぎと
翌日の
このスパイスカレーでの大量の玉ねぎに
私の目は大変でした 笑い泣き