J2net
インドネシア料理教室
連続で参加することができなくて
残念なんですけど
それでもチャンスは回ってくるので
いつも楽しみにしているこの料理教室
Nasi Kuning
Orak-arik tempe
Ayam Panggang Kecap
Ikan Goreng Pedas
Perkedel Jagung
Tumis Pute Sayuran
Kue Lapis Nangka
これが今回のメニューです
インドネシア語って
アルファベットなので
読もうと思えば読めるんですよね〜
多少の間違いはあっても
で、も、
意味は分からない
語学は美味しいものから学ぶのが一番
と、ここ数年思っています
最初のNasi Kuning
Nasiはご飯ってことは分かるけど
Kuningって何だろ〜?
ターメリックや
ココナッツミルク
レモングラス
パンダンリーフなどを入れて
炊き上げます
この時使った
みじん切りのニンニク、玉ねぎ、しょうがなどは
直接、中に入れて使うものではなかったので
捨てるのはもったいない!!とスープの具材に
Tempeは
インドネシアで有名な発酵食品で
日本の納豆に例えられるけど
臭くないので私も好きなんですが
Orak-arik tempe って何 テンペを素揚げして
ニンニク
ケチャップマニス(インドネシアの甘いお醤油)
唐辛子などに混ぜ合わせます
みんな
むせる、むせる
Perkedel Jagung
揚げ物 トウモロコシ (写真右)
お祝いメニューという事で
インドネシアで作られた
このNasi Kuningをチョイスして
メニューに入れてくれたとのこと
インドネシアでは
お祝いの席で用意されるもので
てっぺん部分を
その日の主役が食べるそうですよ
でも流石にこの料理教室で
誰が主役ってことで
みんな麓から攻めてました
(毎回デザートの頃にはかなり満腹なんですけど)
毎回、途中で
自己紹介をするのですが
リピーターの方
初めましての方
それぞれ
インドネシアへ旅行で行ったことがある
または
インドネシアに住んでいたことがある
という
インドネシア好きな方々で
そんな参加者が
また是非参加したいと口々に言う
このJ2netの料理教室
立ち上げた方々の
優しさで成り立っていて
本当に家庭的で
短時間のインドネシア気分が味わえる
楽しい料理教室です
このスープの中に〜
逆に他で余るはずだったココナッツミルクが使い切られ
スープに入れることができなくなってしまう
ハプニングもあったけど
それでも美味しく仕上げる
インドネシアの主婦、
日本の主婦たちの
経験と知恵の家庭料理教室
主婦の知恵に国境はないね〜
私もまた是非
参加したいです
インドネシアで作られた
エプロンも取り扱っているので
興味がある方は是非〜〜
(毎年、グローバルフェスタにも出店されているので)