気づけば9回目の参加 ビックリマークビックリマーク
でもまだまだ「初めて」に出会えます おねがい
まずは今回の完成形カメラ


  キラキラキラキラキラキラ     キラキラキラキラキラキラ     キラキラキラキラキラキラ     キラキラキラキラキラキラ
{738DE5F5-A011-4246-A458-167F383DE3AB}
インドネシア流にワンプレートで ラブラブ スタッフ作
左上がマナド風お粥  Bubur Menado


私は今回「初めて
インドネシアのお粥
巡り会えました おねがい 存在も知りませんでした キョロキョロ
ーーバリの朝食で何食べてたんだろう?
{19883024-6DF0-4A59-9C44-D844784FEFB0}
お粥と言っても
そ、こ、は、インドネシアのお粥 目
レモングラスやレモンバーム
ターメリックの葉などが入ります 口笛
{B236F39C-DB0B-4849-BF58-032413CBA5C4}

{2ECB0DE3-6333-40FD-AE81-61D50DA3F564}
途中、さつま芋、カボチャ、とうもろこし
ほうれん草、空心菜なども入れて〜〜〜
出来上がりです 音譜
あっ、ちゃんとお米も入ってますよ〜 爆笑
{D4E84A92-F491-4C78-85C9-B6BBDC9D7CCE}
     いつもながら
     いつの間にか 目 手際よく食材や調味料が
     目分量で入れられていきます 爆笑
     これぞインドネシア流料理教室です!!
     で、も、気になることは
     途中で質問するのもあり口笛
     インドネシア流料理教室ですから!!
     質問内容も何でも OK
     「料理」だけでなく
     会話や雰囲気も一緒に楽しみます 爆笑
     インドネシアの家庭内にいるかのように 音譜




{D5F6A73C-FFCB-4187-9ABA-60263CE2A95E}
このレモンバームはなかなか
スーパーで見つからないようで
インドネシア人の先生が
栽培しているものを使用しています おねがい
{A0B7F9A6-0A8A-4DE0-B4E1-1F0D17FD143D}
それからこのインドネシアの発酵食品
テンペ  Tempe Goreng
{C4377F5C-8FBF-4507-BDE4-F7C8235372CA}
これは過去に実食済みですが
何度食べても美味しいです ラブラブ
ピーナッツソースやサンバルをつけて
食べます 口笛
{DB39D9B5-6A76-4130-90F7-4EE31764AB71}
そ、し、て、コレ ビックリマーク
毎度お馴染みの光景ですが
これは必需品ですからね ウインク
{B0BEA9D8-4D7C-459E-B52B-B0340F14D096}
唐辛子は乾燥物かで
量は必ず調整して下さいとのこと ビックリマークビックリマークビックリマーク
{84F9FCD5-9FB6-4E11-878C-EC6FC7BC087D}
オイルにレモングラスの香りをつけ
Ikan Goreng Rica 魚の辛味ソース
ソースを作っています 口笛
{161AA459-0263-431A-B6B0-F382D663C385}

{E1E8289C-6773-47B1-904F-2A1E398BFD05}


それからまだ
初めて」がありました チュー
インドネシアのサラダと言えば
温野菜サラダ
Gado Gado ガドガドしか知らなかった
私でした てへぺろ
で、も、今回は生野菜サラダ Karedok 
{AACBAC47-B921-4FF2-AC0B-60D19DE003E2}

{46B70582-3057-410D-83C9-9001E466895E}
これにピーナッツソースを和えて
出来上がりですラブラブ
{32A3FF58-1443-4D11-AD8B-B53A000DA82F}

{E652A0A8-86F0-43A2-BFD3-F0599AD39FC7}
Tahu rasa kari  厚揚げ豆腐のカレー煮
Rendang 牛肉のココナッツミルク煮
{0137681C-05AE-41B5-A365-57006396C906}
Bubur Menado  マナド風お粥
{3A5322C0-BB06-4929-A24C-95D45F3F87BC}



こうして出来上がり
ずら〜っと並んだインドネシア料理 まじかるクラウン
{CAD39073-7843-4F3D-B7BC-F7BB47DE9F36}
いつもながら
香りを大切にするインドネシア料理なので
この辺りは
現地warungにいるかの様な香りです ラブラブ
{2A122332-462A-4F9E-89F0-DE94F1028045}



その中から私が盛り付けた分がコレ 爆笑
{551C6490-66E1-4106-88CA-1F3A192D4081}
「インドネシアのお粥、初めてなんです」
『どうですか?』
「今まで食べたことないお粥です」と
何だか不思議な会話をしてしまいましたが爆笑
本当に私にとっては
初めて食べるタイプのお粥でしたおねがい
お粥と言うより
野菜スープのような感じ〜〜かな 音譜
もちろん美味しかったですよ口笛



   ナイフとフォークナイフとフォークナイフとフォークナイフとフォークナイフとフォーク    ナイフとフォークナイフとフォークナイフとフォークナイフとフォークナイフとフォーク   ナイフとフォークナイフとフォークナイフとフォークナイフとフォークナイフとフォーク



さらに今回はスタッフの方が
ブーケを作り 花束花束花束
それを撮り カメラ
それでカレンダーを作り
その収益金も
インドネシアの子どもたちのために〜
{E5352F55-51D2-42A1-A5D7-BEEE03D549F4}
という事なので〜
私も便乗させていただきました おねがい





今やキャンセル待ち20人超えの大人気 アップ
J2net インドネシア料理教室



またの機会を楽しみにしています ドキドキ



    ハイビスカスハイビスカスハイビスカス     ハイビスカスハイビスカスハイビスカス      ハイビスカスハイビスカスハイビスカス



2016年5月




       カメラ          カメラ          カメラ          カメラ

Instagram