今回初参加のお料理教室
テーマは
サンクスギビング ディナー
途中で考えました……
チキンは
も、ち、ろ、ん、
食べたことある
あっ あれは~
1羽丸ごとだったけど
北京ダック だから
アヒルだ
という事は~
いわゆるイメージ通りの
感謝祭の ターキー は、
食べたことないの…か、も ?!
そんなことを考えながら
アメリカ人の先生のお宅がある
横須賀へ…
Mushyになるまで混ぜて~
これらをまるで洗濯機のような
まさにアメリカンなオーブン
包丁で削ぎ落とすことからのスタート
Watch out ! Watch out !と言われながら
Watch out ! Watch out !と言われながら
削ぎ落とし、牛乳などを加えて
Stickyになるまで~と Sticky……
メインディッシュ登場
1羽丸ごとターキー
これら全てを並べて…
完成で~~す
それから
初めてのカラードグリーン
Mushy
Stickyなど
英語圏を旅行してても
ホームスティしてても
耳にしたことがない(と思う )
いや、
少なくとも私は使ったことない単語が
料理中に聞けて
まるで駅前留学の様
そんなこんなで
1羽丸ごとターキー
これら全てを並べて…
完成で~~す
量もアメリカンで
た~~っぷりあるもんだから
がっつり取っちゃって た~~っぷりあるもんだから
デザートの頃には
「バターや砂糖の量
ダイエットのことを
今日は考えない様に 」と
先生から言われてたので
その通り、全て忘れ
お料理だけでなく
その国の習慣も学びました
◆ ◇ ◆ ◇ ◆ ◇
アメリカからの
「モノ」や「文化」が
溢れてる日本ですが、
「家庭料理」「ソウルフード」は
まだ日本に上陸してないなぁ~と実感した
今回のアメリカン クッキングでした
私の胃袋には再上陸させよっと
今まで参加した美味しいもの