毎回、扉を開けると~~
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まるで「どこでもドア」のように
一瞬にして
そこは
インドネシア アップアップアップ

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その理由は  ↑
これらからの香りです ひらめき電球

レモングラス
レモンリーフ
ダウンパンダンなど……


とにかく
香りがするものを
ちょっと?!
そこそこ?!
入れるのが
インドネシア料理の特徴な気がします ビックリマーク



そしてまずは
インドネシア料理には、なくてはならない
サンバル作りから始めます花火
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日本で簡単に手に入るもので
代用して玉ねぎ、ニンニク、しょうが
大量の?! びっくり 鷹の爪 チュー
手作りなのでそこはお好みで ウインク
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それを今回は
鶏肉と一緒に煮込んだり
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炒めたものを
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素揚げした茄子にかけたりします ビックリマーク
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万能調味料です!!


先ほどの鶏肉と煮込んでるお鍋には
レモングラスがしっかり入っています 目
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奥がその鶏肉料理マナド風
手前が厚揚げとエビのココナッツミルク煮


デザートにも
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ダウンパンダンが使われています 目


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インドネシア流に
ワンプレートに盛り付けて
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完成で~す ドキドキドキドキドキドキ
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こうして出来上がるので
「インドネシアの香り」が
参加者の記憶を一瞬にして
住んでいた頃や
旅行の時の
インドネシアへタイムスリップ 飛行機


「香り」は大事な薬味ですね おねがい



そして五感全てで
インドネシア 音譜 を満喫するには
あ、の、音色 爆笑

とりあえず「シ」の音だけ
撮ってみました チュー
アンクルンで聴覚まで活用し
今回もインドネシア料理教室は
楽しくお開きとなりましたラブラブラブラブラブラブ

     ♪───O(≧∇≦)O────♪



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私が今まで参加してきた