{BB9AA79F-DF55-468A-8CE1-FF940599FD58:01}
今回教わったのは
インドネシア風レッドチキンカレーラブラブ
コーンのかき揚げラブラブ


レストランでお喋りしながら
食べるのも楽しいけど



お料理教室では
その中身
材料を見せてもらえ
{D4000B52-F407-4B83-8C21-921A03FFAD52:01}
普段見かけない食材は
匂いも嗅がせてもらえて(⌒▽⌒)

目、舌だけでなく
鼻でも楽しませてもらえるから
楽しさも増しますラブラブ
{E5E3295F-B035-4579-A7D0-D4F2904AA312:01}
レモングラスはそのままでも
香るけど、
皮をむくとまた香りが変わるし
{889F896B-7995-4FBF-B225-E3D3E3CB5081:01}
右がショウガ
左がガランガル
見た目はそっくりだけど
香りが全然違います!!

そんな一つ一つの香りを
確認し、楽しみながら
進められていきますアップ


まずは
チキンカレーから~音譜
Gulai ayam
{1041BB73-454D-40DE-84A0-ED6508970EAC:01}
玉ねぎ
ニンニク
レモングラス
レモンの葉
ショウガ
ガランガルなどを入れて
{A9DD6F3D-76F1-4F51-A5AB-947F4D622AB2:01}
ここに ↑

     梅干し! を加えます!


このお料理教室の特徴は
日本在住が長いインドネシア人から
教われることビックリマーク

酸味を出すのに最適なものを
日本にある食材で
代用できないかと
試行錯誤した結果とかひらめき電球


またサポートしている
日本人スタッフも
インドネシア在住経験者なので
その時学んだ現地のお話を
合間、合間に紹介して頂けますラブラブ


例えば~
分量を表現するのに
「指」を使うとかパー
親指 2分の1サイズみたいにグッド!


次にコーンのかき揚げ音譜
{B80A9D2F-D63A-4351-9D03-359607F3B3B7:01}
Perkedel jagung
jagungがトウモロコシのこと
コーン
ネギ
ニンニクパウダー
小麦粉
卵などを混ぜ合わせ
油で揚げていきますビックリマーク
{0AEA3063-1AE0-4A7E-A395-868547BB4BF3:01}
現地ではそれにサンバルをつけて
食べるようです合格
{5F064D65-81CE-407C-B241-63B7A07641E6:01}

{32964317-8B6B-40AB-94F3-BA171396BC2B:01}

{9047E78F-3258-48E8-9D84-154CCA354F47:01}

{5A3E055E-A517-42CF-8498-3053830B258B:01}


そうして出来上がったものを
インドネシア流にワンプレートにラブラブ
{033059AF-0FB5-417E-94C6-83AA3F8907AD:01}

{C6628D2E-91AE-4A2D-9365-455635197E66:01}



更に今回は
ユネスコ 無形文化遺産
「アンクルン」を
{F634AF3F-4544-45E0-8E87-533A69A6CFB7:01}
参加者全員 1つずつ手に取り
{E1732581-992E-4802-A58D-B692A6C57BD2:01}
揺らして音を鳴らし
{A99B5A5A-B20C-4E47-A3FE-2A885489EB2C:01}
みんなでエーデルワイスを
演奏しました音譜音譜音譜音譜音譜


そして
竹の音色には
すごく癒し効果があると
感じました流れ星流れ星流れ星流れ星流れ星


私の中での
インドネシア音楽=ガムラン

お鍋のフタのような楽器や
鉄琴の様な楽器しか知らなかったので

今回もまた新たな
「インドネシア」に触れられて
 5感 全てを使う
楽しいひと時でしたアップ

*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*




  ▽  ▲  ▽  ▲  ▽  ▲  ▽  ▲  ▽  ▲


都内ガムランナイト音譜音譜


  ◉  ◎  ◉  ◎  ◉  ◎  ◉  ◎  ◉  ◎


初めてのインドネシア料理教室

2回目ラブラブ

3回目ラブラブ

4回目ラブラブ