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ガムランの音色をBGMに
今回もインドネシア料理教室が
始まりました\(^o^)/

Martabak mini
Perkedel Kentang 


どれも私には
はてなマークはてなマークはてなマークはてなマークはてなマーク
ですが(⌒▽⌒) 
早速、開始です音譜


まずは
マルタバッミニから…

ひき肉などを炒め
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インドネシアの家庭には必需品の
チョべ(石臼)でニンニクをすり潰し
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具材はフワフワになるまで
混ぜるのがポイントビックリマーク
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春巻きの皮を1枚フライパンにのせ
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フワフワにした具材を中央にのせ
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急いで皮をたたみますビックリマーク
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こんな感じにラブラブ

そして
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ひっくり返し

カットしたら
出来上がり~ \(^o^)/
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インドネシアでは屋台でも食べれる
メニューらしいので、
次回は是非、本場で食べてみたいアップアップ


次に
プルクデル クンタン 

これは植民地時代
オランダから伝わったとか

ジャカイモにコンビーフなどを混ぜます
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それを丸めて
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卵白にくぐらせ、揚げていきます
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これは家庭料理らしく
お弁当などに入れることもあるとか
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このプルクデル クンタン、
現地ではソト アヤム(鶏肉のスープ)と
セットで食べられるそうですビックリマーク


コンビーフの時はナツメグを入れ、
コンビーフの代わりにツナ缶でも
OKビックリマーク  その時はナツメグなしでOKビックリマーク


左上から
アチャール
サテ アヤム
チュミス ブンチス
クルプック ウンピン
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写真に入ってないのですが
横にはインドネシアの発酵食品
テンペを使ったテンペ プダス

スープはソト アヤム


インドネシアのように
ワンプレートに盛り付け
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完成 \(^o^)/


初めて耳にした料理名でしたが
お味は~


お代わりする程、美味しかったですドキドキ

これだから止められなーい合格合格合格


  *・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*





2度目のインドネシア料理教室