こんばんわ
今日はお味噌作り教室へ行って来ました
下処理して下さっている大豆をつぶし〜
そして米麹と塩を合わせてこねる
美味しくなぁれと愛情たっぷりに✨
そしてアルコール消毒した容器に
空気を抜いてつめていきます。
先生に、
『すごく綺麗!100点の仕上がりよ!
皆んなこれを目指してやって!』
といわれ、少し照れながらも嬉しい私笑
合間には、作業させて頂いたお店の特製ピザ🍕を頂き、ランチとお味噌作りが2時間ほどでできて
とても濃い〜時間でした
ピザはどれも美味しかったですが、
黒豆きなこの黒みつかけピザが
特にヒットでした
お腹いっぱいと言いながらぱくぱくと
何枚食べただろう…
志方のハイダウェイというお店で
基本お昼の営業のみ
テイクアウト中心でされているようですよ✨
お昼に沢山ピザを頂いたので、
夜は玄米ご飯とお味噌汁と
切り干し大根煮で調整しました🙌
(ご飯の量は少なくしましたよ笑)
お味噌の出来上がりが9月だそうです。
お味噌汁大好き家族なので
食べるのがとても楽しみです