こんばんわニコニコ

今日はお味噌作り教室へ行って来ましたルンルン

下処理して下さっている大豆をつぶし〜
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そして米麹と塩を合わせてこねる!
美味しくなぁれラブラブと愛情たっぷりに✨

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そしてアルコール消毒した容器に
空気を抜いてつめていきます。

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先生に、
『すごく綺麗!100点の仕上がりよ!
皆んなこれを目指してやって!』
といわれ、少し照れながらも嬉しい私チュー



合間には、作業させて頂いたお店の特製ピザ🍕を頂き、ランチとお味噌作りが2時間ほどでできて
とても濃い〜時間でした流れ星



ピザはどれも美味しかったですが、
黒豆きなこの黒みつかけピザが
特にヒットでしたウインク

お腹いっぱいと言いながらぱくぱくと
何枚食べただろう…


志方のハイダウェイというお店で
基本お昼の営業のみ
テイクアウト中心でされているようですよ✨



お昼に沢山ピザを頂いたので、
夜は玄米ご飯とお味噌汁と
切り干し大根煮で調整しました🙌
(ご飯の量は少なくしましたよ笑)

お味噌の出来上がりが9月だそうです。


お味噌汁大好き家族なので
食べるのがとても楽しみですハート