皆様こんにちわ

 

わたしはアル中ですので

毎晩ワインを

嗜むのですが

 

→”したたかに飲む”が

正しい日本語か汗

 

アテは手作り糠漬けか

チョコレートでした♪

 

いつも買っている

チョコレートが

売り切れていたので

 

商品名が

”チョコレート”

と記載されてる

板チョコを購入したのですが

 

。。味というか

甘味が変。。はてなマーク

 

原材料を確認しましたら

”輸入砂糖”

記載されてるじゃ

あ〜りませんかああああ

ポーンポーンポーンポーンポーン

 

なんじゃあああ

輸入砂糖って???

 

韓国産の

砂糖らしいです

 

安いチョコレートは

ほぼ輸入砂糖を使用

 

コストを抑える為の

企業努力なのでしょうが

 

わたしが日本にいた

20数年前に比べ

 

国産の原材料を

使った食品が

激減しております。。

 

日本の調味料

味噌、醤油も

 

アメリカ産

カナダ産の

大豆を使用した

ブランドが

ずら〜〜っと並びえーん

 

国産大豆を

使ったものは

値段が倍です。

 

わたしはお肉魚を

焼いた後、ポン酢を

かけて食べるのが

好きなのですが

 

ミ▲カンポン酢の

味が変わった気がして

→なんかやたら甘くて

お酢と醤油の

パンチがないような。。

 

しゃーない

酢醤油で代用しようと

スーパーへ行くも

 

国産の醤油とお酢を

探すのがこれまた

一苦労

 

やっと見つけた♪

鶏胸肉と新キャベツを炒めたのに
醤油とお酢をじゃっとかけただけ♪

 

ワインのアテも

甘いものが食べたくなった

時のおやつも

 

紅あずま蒸したもので

十分

 

妹が遊びに来た時

”スイートポテト作った”ハート

とデザートに

紅あずま蒸したの出したら

 

”ただの芋じゃねーか!

戦後の日本かよーっ!”

と文句言われた笑い泣き

 

さつまいもが

身近すぎて

このおいしさが

わからんのか

罰当たりな!

 

これはわたしの

勝手な考えなのだが

 

痩せない

痩せない

と悩む方は

 

小麦と白砂糖と

加工食品の

取りすぎなのではと

思います

 

そして

ストレスを溜めている

人ほど

 

加工食品の

摂取が多いような

気がするんですが

どうなんでしょう??

 

わたしは

香港に住んでいても

新鮮な素材で

出来るだけ調味料を

使わない

 

素材の美味しさを

活かした調理法を

心がけているんですが

→塩、醤油とオイスターソース

しか使ってないかも笑

 

ほぼ肉料理

油(オリーブオイル)を

ものすごく使うけど

 

20数年

体重変わりませんね〜

 

せっかく

日本にいるのだから

 

素材を活かし

出来るだけ調味料

の数が少ない

時短料理を

創作したいと思います♪

キラキラ キラキラ キラキラ キラキラ