世界各国、いろんな食文化がございます☆
ワタクシが思うにたいていの国の食べ物は
陰と陽のバランスが取れているというか
先人の知恵が生かされていると思われます
インドのカレーにはラッシーという乳酸飲料がつき
食後には氷砂糖とハーブで辛味を中和
韓国焼き肉は生野菜が大量についてくるし
てんぷらには大根おろし入りの天つゆ
中華はそもそも食事=薬膳!
だがしかし!アメリカはそんなの
関係ナス!!!!
日本はスイカに塩振って”甘みが増した”とかビンボーくさいこと
言って喜んでいますが、アメリカは
アップルパイに
アイスクリームドカンと乗せて
パワーでねじ伏せますっ!
うーん、このままでは予想通り20年後は国民の二人に
一人が肥満だなあ。。。。
オバマさんも大変だ。。
ってアメリカの肥満の話はどうでもよくて
先日日本人女性だけで飲み会をしたのですが
参加者の一人がものすごい偏食で
とにかく肉がダメ。メニュー選ぶのがとっても大変でした(汗)
肉の、脂の部分が特に嫌いだそうで
豚の角煮とか人間の食べモンじゃない!と豪語
しかし、意地悪な言い方ですが、偏食のせいか
同年代の人に比べて彼女の肌はつやが無く
しわも多いです。。。(はっきりいってすまんな)
私も昔はカロリー気にして肉の脂とか
避けていましたが、実は肉の脂の部分って
コラーゲンの宝庫!
鶏肉だけでなく、豚も牛もコラーゲン豊富です
もちろん食べすぎはいけませんが、たまに豚の角煮や
牛のバラを使ったスープとか作って食べるようにしています
実際それらを食べた次の日は肌につやが出るようなきがするし。
もちろん、人によって合う合わないはあるでしょうが、
私には動物性たんぱく質必要なようです☆
ところで私は料理するときはカロリーは全然
気にしませんが、ソーセージやハムよりは肉丸ごと
缶のトマトペーストよりはトマト丸ごとといったような
素材そのままを使い、出来るだけ味の素や
コンソメ、粉末だしなどの人工調味料は使わないようにしています
香港人は”味精”いわゆる味の素に敏感で、味覚障害を起こすと
嫌う人が多いです。
確かに、人工調味料は自然界のものではなく、
人間が作ったものですから
人間の体と相性が悪い、いいことなさそうなのは頷けます!
結婚してから香港の家庭料理を作るようになりました
和食に比べて脂っこいことは確かですが、
調味料は基本塩、しょうゆ、砂糖だけ
オイスターソースは中華の代表調味料ですが
味の素てんこ盛りなので私も義理の母も使いません
素材から出るダシと塩だけで十分☆
ワタクシ、今まで和食を作るとき、粉末ダシとか、ダシ入り味噌とか
結構人工調味料に頼っていたかもです(汗)
昨日は日曜日だったので、コラーゲンGETしようと
”牛バラ肉とトマト煮”という広東料理作ってみました
材料全部煮込んで最後に塩で味付けるだけ~~
とてもあっさりしています☆
↓材料見るとボルシチ?いえいえ、広東料理です
さりげなく写っているワインは料理には使いません
You are what you eat! あなたは食べたもので出来ている
せっかく香港という異文化にいるのだから
こちらのいい習慣はどんどん学んで吸収したいな~と思います☆