毎日中華料理三昧ですw
もちろん大晦日も
中華でしたw
2016年最後のランチを
大好きな飲茶で〆られて
とても幸せでした❤️
全部、私の好物❤️
飲茶が大好きなんです(*゚▽゚*)
毎日でも食べれちゃうかもw
やはり、日本で食べる中華と
中国で食べる中華の味は
ちょっと違いますね!
どちらも良さが違います!
日本の中華は、きめ細やかくて
食べる人の事を考えて調理されているので
口の中に異物感はありませんw
繊細なお料理という感じです。
中国での中華は
場所によるかと思いますが
とにかく素材が新鮮です!
新鮮なお魚やお肉を使用するんですが
無造作に切られたお肉や魚は
骨はそのままなので注意して食べないと
危険です!
お肉は下拵え的な
施しが無いので
骨がお肉から剥がれにくく
食べるのが少し困難ですw
ちなみに!
海鮮系のお店の殆どには店内に
水槽が完備されていて
オーダーして直ぐに水槽から上げられた
お魚を頂くわけです(*゚▽゚*)
こんな感じ↓
鳥も同じく!
少し田舎の方にあるお店だと
お店の外で鶏を飼っていて
食べる直前まで生きていた鶏を
調理するというわけで
本当に新鮮なんですょ!
食べると驚くほど身が引き締まって
噛みちぎるのが大変なほどです!
こんな感じ↓
とにかく、日本と中国の違いは
沢山あって過ごしていて
毎日驚かされますw
地元の中国人が友人なので
結構ディープなところにも
行っていますw
その話はまた今度 ◡̈ ☻☺︎
矢吹春奈