数日前ネットを見ていたら今年は桜エビが豊漁、っていうニュースを目にしました。
https://www.nikkansports.com/general/news/202304050000268.html
春と言ったら桜もいいけど桜エビ~♪
ここ数年は不漁、と聞いていたし実際私の口に入ることもなかったので
食べたい!欲がヒートアップ
即決で4月8日(土) 由比へドライブ!
日頃の親不孝の罪滅ぼしに実母も一緒♪
由比は通過することはあっても立ち寄るのは初めて。
人気店らしいので開店狙いで5時半出発、9時40分着。
こちらがメニュー。
すでに順番待ちの方が大勢いた
(なんでも1番の方は朝6時からいたとか)
すでに63番目
10時の開店近くなると誰からともなく番号通りに整然と並び始める。これにはちょっと驚いた。
リピーターが多い、そしてマナーが良いんだね。
約1時間後、着丼~ 朝ごはん抜いて来たからハラペコだよ。
生桜エビ丼、桜エビの味噌汁、桜エビのかき揚げ。
最高に美味い!生桜エビは甘く、味噌汁は出汁が効いててかき揚げサクサク♪
実母も大満足
味変で途中から出汁をかけたのも美味かったよ。
早起きしてよかったー♪行列ができるのも納得。
私たちが帰る時間になっても列が伸びていたよ。
このまま帰るのはもったいないので富士川楽座でお買い物してR139を河口湖へ。
大石公園を散策。
富士山見えたら最高だったのになぁ(T-T)
まだソメイヨシノが咲いてた。
芝桜とのコラボ
そして温泉に入って中央道経由で帰宅となりました。
実母が喜んでくれたのが嬉しかったな。身体が動くうちにまた連れていこう