皆様、こんにちは!
最近、イメージコンサルタント業よりも、食べ歩きが本業になって来ている気がするSAYUMIです。



先週は、夫が東京駐在時に同僚だったMさんと、奥様のHさんが、パリにご出張でいらっしゃいました。
トレーダーの会社のセミナーに参加とのことで、私の夫も先週はMさんと久し振りに再会・お仕事を一緒にしたそうです。

Mさんは、フレンドリーではない夫にとって、数少ない日本の友人。

毎年、夏の帰国時もMさんHさんご夫妻には会うようにしています。

さて、その貴重な友人達に会いに行くのに、セレクトしたレストランは、日本人シェフの小林圭さんがオーナーシェフの
Restaurant KEI.
ミシュランの1つ⭐️レストランです。




以前、⭐️をとる前に、友人とランチに行ったことはありますが、ディナーは初めてです。

この日、ベビーシッターさんに子供達を託し、メトロ3番線で向かったのですが、なんと、故障で30分以上動かなくなりました!!!!!!!!!

日本の鉄道事情を知っている人からすると、考えられないことです。
30分間閉じ込められている間、何のアナウンスもありませんでした。

これも、信じられなかった!!
それにしても、パリジャンって、忍耐強いんですね。だれも、なんの文句も言わなかった。

または、ただ単に慣れているのかな?

夫は、大いに不機嫌になり、

「こんなのだから、パリのメトロには乗りたくないんだよ!!SAYUMI、なんで3番線なんか選んだんだよ?すごく古くて、すぐに壊れるんだよ、この電車は!」

と思いっきり、悪態をつかれました。。。。

やっと15分遅れで到着。
すると、、、、奥様Hさんは、こんな美しい着物姿での登場でした!!
(お写真がデザートの時ですね)
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そして、こちらは、夫の元同僚Mさん。
すごく勘と頭が良い方!!
さすがトレーダー!

友人が少ない?所も、夫と似てます。
夫の唯一?の日本での親友と言える方です。
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まずは、メトロに閉じ込められ、乾いた喉を癒すのは、シャンパーニュ。
かわいいアミューズも一緒に。

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今回は、4人ともMenu Degustationで、シェフのお任せ9品目をオーダー。

最初は、牡蠣です。
ダーーイスキ。すこーしだけ火で炙っています。その上に、バジルのグラニテを載せます。

さっぱりして、シャンパーニュにピッタリ!
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メトロのせいで、イライラしていた夫でしたが、この1品とシャンパーニュで、かなり落ち着きました(笑)。

さらに、ワインもオーダーします。が、夫がオーダーしたものは、私、覚えてません。

2本目のワインは、Puligny- Montrachetだったのだけは確か!
私の大好きなワインですから。
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こちらは、お野菜のサラダ。
でも、ヴィネグレットソースがムースになっていて、お皿の底にも、別のグリーンのソースが敷いてあって、それらをお野菜とかき混ぜていただくという、初めてのスタイルでした。

どのお野菜も旬のもので、とっても新鮮!
パンにつけるオリーヴオイルも、すごく美味しかったです。
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こちらは、グリーンアスパラ。南仏産のものだそうです。
茹で加減が、べちょべちょでなく、ちょっと硬めで、日本人好みでした。
ソースは、実はヨーグルトベースのソースで、軽くて爽やか。
オレンジ色の物は、カラスミ。
赤い輪っかは、エシャロットのコンフィ。
小さい点々のソースは、柚子のソース。
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さて、お魚です。
こちらは、スズキですが、皮がパリッパリ!!おせんべみたいに美味しい。
それに、トマトのピュレ?だったかグラニテだったかを添えて。

ソースもまるで絵画が書道のよう。
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その後は、ラングスティン。
とってもプリプリで、ソース・アメリケーヌは絶品でした。
これは、シェフがプラザ・アテネ時代に作っていた物と同様のレシピのソースなんだそうです。

お客様の要望で、こちらでも復活なんですって。
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そして、お肉です。
私と夫は、スペインの熟成肉をオーダー。
MHご夫妻は、鳩のお肉をオーダー。

こんな柔らかいお肉、フランスではそうそう食べられません!!
日本でも、熟成肉はブームなんだそうですね。
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ワインは、ブルゴーニュの赤を。
この日、3本目。
また夫が選んだので、私は何だったか、覚えて無いのです。。。
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お肉の後に、グラニテが出て来ましたが、写真撮れず。

そして、フロマージュですが、酔っ払い?のため、手元がぶれて写真、うまく撮れてないんです。
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さて、ナハトマンの素敵なお皿に乗ってきた、最初のデザート。

イチゴとバジルのソルベ。
春になると必ずレストランでは出てくる1品ですね。

春らしくて、大好きです。
赤と緑のカラーリングも綺麗。
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そして2つ目のデザートは、スフレ。
右に見える小さいお皿の中には、ソルベが入って、温かい物と冷たい物で、お口もさっぱりします。
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カフェのお供に、バラのメレンゲ。
なんてラブリーなんでしょ!
春らしくて、乙女心をくすぐりますね。
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今回は、ご夫妻もとっても満足してくださったようで、私も嬉しかったー!!
と同時に、ますます磨きをかけられたレストランKEIのシェフとスタッフの皆様、ごちそうさまでした。

本当に素晴らしいディナーで心から感謝です。

日本からの大事なお客様をおもてなしするには、ピッタリのレストランだとおもいます。

パリにご旅行される方、要チェックのレストランですよ。




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