皆様、こんにちは!パリ在住イメージコンサルタントのSAYUMIです。

さてさて、最近は食の話題が多いのですが、またもや今日もランチのお話です。

私の住んでる町は、パリ市16区と17区に隣接しているヌイイという町ですが、いつも82番のバスに乗って16区方面に行くときに、とおりすぎる際に目に入ってくるお店が気になっていました。

このお店、以前は、トリュフ・ノワールという、トリュフ専門のミシュラン一つ星レストランでした。

が、そのレストランが少し前になくなってしまいました。

どうなるんだろう。。。

と思ってましたが、Orient Etreme (オリエント・エクストレム)という名前のレストランに生まれ変わりました。

ネットで調べてみると、シェフはMASAさんという日本人らしい。

レストランの詳細はこちら

どうやら、

ヌイイ、
アベニューモンテーニュ、

そしてサンジェルマン・デ・プレ

の3店舗あるようです。

実は、ヌイイには、これまで、まともな本物の和食が提供できるレストランがなかったのです。

「フジサン」

とか

「ダイキチ」

とか、日本人が経営する和食店だったら、絶対にネーミングしなさそうな店はありますが、入ってみたら、日本人がオーナーではなく、出てくるご飯が、固かったり、モチモチしてなかったりで、日本人的には受け付けられない店ばかり。

そこで、友人であるヌイイ・マダムのKさんと一緒に、ここに行ってみることに。。。


ヌイイ・マダムKさんは、実は夫同士が同じ会社にお勤め。

我が家が日本在住のときも、夫同士は日本でも同じオフィス。

私の実家のある九州の空港で偶然、バッタリと遭遇したのが、マダムKとの初めての出会い。

そして、子供たちも同じ年。
同じ日本人幼稚園にも通っていました。

が、マダムはその後、香港へ転勤。
そして昨年、またパリに戻って来てくれました!

さらに、同じヌイイの町にお住まい。

近くに住んでるのに、なかなか時間が合わず(泣)。。。

でしたが、1月はマダムKのお誕生日!!

一緒にお祝いしよう!!

ということで、初Orient Extreme体験です。



私は前菜に、ハマチの柚子醤油をセレクト。
ワインはシャブリで!
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メインに、鴨のワサビソースを。
付け合わせのパルマンティエという名のミニジャガイモもすごく美味しかった!!
ワサビソースも柚子が効いててわたし好みの味。

ちょっと、鴨肉のポーション、すごいサービス!!
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ワインはボルドーのカベルネ・ソーヴィニョンを合わせました。
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デザートは抹茶ロールケーキ!!!
ソルベとイチゴも添えられ、とても綺麗な彩り。
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私は、アラカルトでオーダーしましたが、ランチはお弁当っぽいセットにもできますし、お寿司もあります。


こちらがマダムK。
永遠の28歳!!
Hqppy Birthday Madame K!!

いろんな偶然が重なって、こうやってずっとお付き合いできることは、本当に嬉しい!

これからも、世界のどこに住んでも、ずっとよろしくね!

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ということで、自分の街に本格和食がいただけるお店ができたのは収穫大!

でも、メインターゲットは近所のTV局(M6)などで働く方のようで、フランス人も好きな日本食、といった感じでしょうか。

それでも私にとっては、このソース使いとか、日本人スタッフがいらしたり、ほかのスタッフも日本語が話せたり、きちんとお仕事してる感じが好感もてました。

もし、皆様、ヌイイにいらしたら行ってみてくださいね。


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