適当やまがただし
(大きなタッパーに入るくらい)
・モロヘイヤ・・・一袋(さっとゆでる)
・茄子・・・3本
・きゅうり・・・2本
・オクラ・・・一袋
・麺つゆ(出来るだけ美味しいやつ)・・・適量
・塩・・・適量
・ごま油・・・少々
・生姜すりおろし・・・おこのみで
【お好みちょい足し】
かんたん酢、ラー油、大葉など
お野菜の種類や量など適当でokです(*^^*)
↑
本家に怒られる?
保存性を少しでも上げるためサッと茹でたモロヘイヤ冷めるまでザルにあけ冷めたら清潔なキッチンペーパーでぎゅっと絞ってから細かく切ってください
(水にさらすと雑菌がつきやすくなるため)
オクラも塩もみしてから、さっと茹で細く切ります
きゅうりと茄子は細かく切ってから軽く塩をふりしばらくしたらキッチンペーパーで水気を絞る
まな板も熱湯消毒などをして清潔にしてから使うと安心ですね
味を見ながら、麺つゆ、お塩、、、
または
醤油+みりん+切り昆布なんかでもいいですね(*^^*)
生姜を多めに入れるのも保存性を高めるポイントですが、
お好みでお酢をいれたりしてもいいかもしれませんね
お手軽な「かんたん酢」的なものをちょい足ししても美味しいですよ
ごはんに、たっぷりのやまがた出汁、キムチ、温玉〜
朝ごはんにも、お昼ご飯でも私はいいな
ぁ〜
お昼ならこんな感じでもいいね(≧∇≦)b
納豆大好き〜!
こちらは、めかぶ、おくら、きゅうりだけど
さてと。
今日はお墓参りへ行ってきますよ。
静岡市は昨日は大雨でしたから本当は山奥に行きたくないのですが、、
ましてや子供も連れてなぜ今日なの
そうゆう心配を誰もしない感じなんですが、一人ビクビクしている私です
それでは
最後までお読みくださってありがとうございます‼