こんばんわっ*
今日はまた寒くて強風注意報が出てる、地方です(´ε`;)
外さむかったーーー(≧∇≦;;)
そんな日はキッチンも極寒ですね^^;
ハロゲンヒーターで足元あたためながらの創作料理♪
さて、一体何が創作料理なのかというと~
ノンフライーヤーで作る
「新食感な広島風お好み焼き」です*
粉なしでとってもヘルシーに作ってみましたーー♪
麺を炒める作業をノンフライヤーにお任せしてますので
お野菜は、レンジ♪麺はレンジ+ノンフライヤー・・・・・
お肉を炒めるのと仕上げのみにフライパンをつかいます♪
*レシピ*(2人分)
焼きそば用麺(粉調味料付き)・・・1~2袋
よくほぐし、粉調味料をなじませておく。
キャベツ・・・200g
もやし・・・1/2袋
塩コショウ・・・適量
レンジで3分加熱して塩コショウをしておく。
豚バラ(豚こま)・・・50g
テフロン加工のフライパンでノンオイルで炒めておく。
卵・・・2個
おたふくソース・・・適量
鰹節、おあのり・・・・適量
マヨネーズ・・・適量
*つくりかた*
味をなじませ1分レンチンしておいた麺を
180度で余熱しておいたノンフライヤーで4分ほど焼いてぱりっとさせる。
テフロン加工のフライパンを使うか、フライパンにうすーく油をひくかして熱しておき
卵を割入れ簡単にほぐす。
卵が半熟のうちに焼いておいた肉と、パリパリにした麺、その上に野菜もどーんと乗せる。
蓋をして中火で3分ほど蒸し焼きにしたら、フライパンに皿をかましてひっくり返して盛り付ける♪
ソースを塗ってトッピングをして完成です。
※麺の量と野菜の量は好きなだけどうぞ♪
粉なし!麺少なめ!野菜増し増し!で
めちゃくちゃヘルシーですが・・・
パリパリの麺がアクセントになって食べごたえ◎です(#^.^#)!
それと~今日の汁物は・・・
あまり野菜とコーンで♪
味噌バター汁♪
適当に味噌ラーメンの汁風味の味噌汁にしてみました・・・
(2~3人分)
水・・・3カップ
鳥ガラスープの素・・・小1
味噌・・・大1~
バター・・・小1
残り野菜・・・適量
仕上げにラー油・・・適量
(今回は、白菜、もやし、新たまねぎ、コーン、油揚げ)
バターで野菜を炒めてから水と調味料をいれて
仕上げにラー油で完成です♪
コーンはあったほうが美味しいと思います・・・・m(_ _)m
あとは適当に海藻サラダ。
ボリューミーでがっつりなのに
ヘルシーを心がけてみました・・・
旦那さんが喜んでくれて嬉しかったです\(//∇//)\
そんなこんなで
きょうはご機嫌なので
アイロンやってあげました(笑
↑
アイロンは旦那さんの役割なのです
↑
共働きの頃のママになってますw( ̄∀ ̄)
そうそう!
今回、広島風お好み焼きを作る際に
下準備で豚肉を炒めましたが、多めに炒めて・・・・・
取り分けて~♪
野菜炒めを作りましたよ~♪
こうやって、夕飯のおかずと同じ材料でお弁当の仕込みをしたりもします^^
夕飯の残りと言わせず、楽をする工夫です・・・・・・笑
その他・・・・
いろいろ作って朝に備えます・・・・♪
これで、寝坊してもだいじょーーーーびっっ!!v(=^0^=)v
ってーーーー頭いたーい(´ε`;)
欽ちゃんの仮装大賞楽しかったし~
いい気分でお風呂はいって早めに寝るとしますかね!(#^.^#)!
ではでは*
きょうもブログを見てくださいまして
ありがとうございましたm(_ _)m