あんにょん★韓国料理のワンプレートご飯★ | *そらのおうちカフェごはん*

*そらのおうちカフェごはん*

アラサー主婦。可愛い女子二人のママです(笑)

食費がいつも足りていないので節約も頑張ります(笑)

彩よく、美味しい、ヘルシーで節約料理!をこころがけてます。

こんばんわっ('-'*)

今日も遊びに来てくれてありがとうございますっっ(*'U`*)

毎日たのしいです( ≧Д≦ )




今日は、たくさんブログ更新しました(*'U`*)


そんな今日は前のブログに書きましたが


伊勢丹の韓国フェアへいったので


韓国料理が久々に食べたくなって
(ひさびさでもないですが)


韓国料理にしましたぁ~((∩^Д^∩))



쌈밥(サムパブ)

보쌈(ポッサム)

전(ジョン)

콩나물국(コンナムルクッ)

김치(キムチ)




こんな感じでしたっっ((* ´艸`))


写真撮ったら

旦那ちゃんのお行儀悪いのがうつりこんでしまいました~~


足を机の上に乗っけるのが癖なのです


だめよ~~~!!!


んもうっっっっ!!!!('A`)


( ≧Д≦ )!!!



話はそれましたが



쌈밥(サムパブ)

玉葱やニンニク生姜などをたっぷり混ぜて

コチュジャンなどで味をつけた肉みそを

サンチュやエゴマの葉でくるんで

ご飯などと一緒に食べる料理です★


보쌈(ポッサム)


茹で豚をサンチュでくるんで食べるお料理~

ふつうは豚バラブロックなどを塩漬けにして

茹でるんですが~

今日は豚小間で♪

下味をつけた豚小間に片栗粉をもみ込み

余熱で茹でるとやわらか~~い♪(*'U`*)

今回は豚小間で横着しましたが、、、

王道のポッサムはこんな感じですよぉ~



전(ジョン)


本場ではよく

호박(カボチャ)で作るのですが

今回はあるもので★

レンコン、にんじん、茄子、エリンギのジョンです((* ´艸`))

ちなみに、韓国で言うカボチャとは、、、

ズッキーニのことです((* ´艸`))

콩나물국(コンナムルクッ)

コン=豆

ナムル=もやし

クッ=スープ


ということで、豆もやしのスープでございま~す( ^ω^ )



こんな感じでまきまき~していただきます

冷麺やご飯やなんでも一緒にまきまき~((* ´艸`))


まさか冷麺って思うでしょ

でも、韓国で何度かお勧めされたことがあって食べましたが

結構美味しいです('v`)

ご飯INは定番!!!!((* ´艸`))


余談ですが、、、、


日本で言う


「チヂミ」

韓国料理の代表格ですよね~

でも、実は・・・

通じません!(通じにくい)

チヂミの事は「ジョン」と言ったほうが通じます((∩^Д^∩))

ノーマルチヂミは「パジョン」

ジャガイモちぢみは「カムジャジョン」

そしてそして~

雨の日の定番のモチモチのチヂミ

これは・・・「ピンデトック」

色んな名前があって頭混乱ですね( ; ロ)゚ ゚


以上!プチ韓国語講座でした~((* ´艸`))笑


それでは・・・


あにょ~~~~ん( ´ ▽ ` )ノ

最後までカムサハムニダ(*'U`*)