*そらのおうちカフェごはん*

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アラサー主婦。可愛い女子二人のママです(笑)

食費がいつも足りていないので節約も頑張ります(笑)

彩よく、美味しい、ヘルシーで節約料理!をこころがけてます。











そらのおうちカフェブログへお越しくださいまして

ありがとうございます













こちらのブログは2016年4月より新ブログにお引越ししました^^




http://soracafe.blog.jp/






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そらカフェ米粉成型パン(通信)ビギナー講座のお知らせ★

全国各地から受講可能です。

 

 

 
 
 
たくさんのお問い合わせ本当にありがとうございます  ラブ
 
 
 
 
 
アレルギー情報なども記載しておりますので必ず隅々まで読んでくださいね。

 




【そらカフェ米粉成型パン通信講座で学べること】 


 
こんなの作れたら小麦アレルギーをお持ちの方やグルテンフリーをされている方の私生活がぐっと楽で楽しくなるのでは?

 
作りながら米粉成形パンの理解を深めていただきます。

※すべて生地の配合が微妙異なります
 
アレンジ自在なので色々なパンが作れるようになりますよ 
 
 
 
 
 
 

 
【講座内容】

※グルテンフリーですが、米粉100%ではありません。レシピ毎に私が調整したグルテンフリー粉を配合して作ります。

 
・基本のロールパン
・ピザ(乳アレルギーの方のための白玉ベジチーズ、市販のアレルギーフリーチーズでも)
・マヨコーンパン(具のせタイプのお惣菜パン生地)
・即席でも美味しベーコンエピ
・ハムオニオンパン(この生地で作れるおすすめアレンジのご紹介と組み合わせ時のポイント)
 
 
 
 
※米粉パン初心者の方向けに米粉100パーセントのミニ食パンのレシピを公開中です。(→★


 
 
 
【レッスンの受け方、進め方】
 
 

携帯アプリのLINEやフェイスブックを使ってのグループレッスンになります。
 
※ライブレッスンではありません



 
1ヶ月かけてご自身のペースで成形パンの基礎を学ぶことができます。(お忙しい時は他の方の投稿を見てゆっくり取り掛かっていただいても結構です。
 
※終了後は満2ヶ月レシピフォローをいたします。が、必要であれば個別にご連絡ください





レシピは動画、写真、文章での説明になります。(動画は発酵終了時の生地感、成形の様子を掲載しますが、動画のクオリティは個人撮影なので最低限なのでご了承ください)


質問は何度していただいても構いません★


 
※質問のできる時間の制限、返信はリアルタイムではありません(当日中無理な事も多々あります)のでタイムラグがあることをご了承くださいませ。
 
 
 




 
【アレルギー対応について】
 
 
小麦、卵、乳製品は基本的に使用しませんがバター、チーズなど問題なければアレンジで使っていただくと幅が広がります。
 
またナッツやゴマなどその他のアレルゲンは各自変更していただけます。
 
 
 
 
馬鈴しょ澱粉(片栗粉)やコーンスターチなど米粉以外の副材料となる粉を使用します。マルチアレルギーの方はお気をつけください。
 
※生地には小麦卵乳に加え、ナッツ、そば、大豆なども使用しません
 




 
サイリウムハスク(オオバコ) を使用します(詳しくはこちらをご覧ください →★ 
 
またオオバコアレルギーについての記事も掲載しておりますのでこちらもご覧ください→★
 
 
 
 
(特に強い花粉症、マルチアレルギーのお子さんは稀にアレルギー症状が出ることがありますのでご注意ください)




万が一アレルギー症状か出た場合など当教室は責任を負い兼ねます








【レシピ使用に関して】
 
 
講座でお伝えする作り方や知識をSNSなどで掲載すること(作ったものの公開はokです)、料理教室、パン教室、物販などで使用する事は出来ません


 
 
!それはレシピにまだ責任が取れないから!(発展途上すぎて)
 また、米粉のお教室や、パンのお教室をされている方の受講はお断りさせてください
 






 
と、言っていたのですが、ここ最近は色々なことがあり決心が付きまして笑い泣き







もちろんレッスン内容と酷似したものをご使用される事はお控えいただきたいですが、どなたでも受講は受け付けますウインク


 
 
 
 
グルテンフリーパンをもっともっと広めていきましょう(*^^*)
 






※グルテンフリー具だくさんカンパーニュのミニ講座(ノアレザン、ダブルチョコレート、蕎麦粉配合)もセットで受講可能です(+5000円) ご検討くださいウインク
 
 
 
 


【必要な環境】(必ず全て揃えてください)
 
★発酵機能付きオーブン(発酵機能付きでない場合は庫内温度正確に管理できる方ならok)または発酵器


★当教室はトースターや、グリル、またフライパン焼成をお伝えしていますので必ず必要です。
(オーブンで焼く場合の留意点もお伝えいたします)


★コンロ(フライパン焼きパンに使用します、)IHでも構いません


★魚焼きグリル(IHでも構いませんがない場合も対応可能です)
 
 
 
 

【金額】

金額は20,000円になります。
(お支払い後のキャンセルは不可になります)
 
 
初期投資(0.1gまで計測可能な電子計り(タニタがおすすめです)、米粉、赤サフ(こだま酵母も可ですが扱いやすいので赤サフをおすすめします)







  10月31日(木)24時で締め切ります。



先着順で定員になり次第締め切らせて頂きます。
 



 
 
 
 
募集資格ですが必ずレッスンの詳細を確認してくださり合意が取れていることが条件になります。








申し込みはこちらから受付可能となっております 
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申し込みフォーム 


 ※前日になるまでフォームは開けないようになっています
※ヤフーメールのドメインを受信可能に設定をお願いいたします(@yahoo.co.jp)
※連絡がつかない場合は無効になりますのでご了承ください


 
 
 
 
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尚、質問はこちらのブログメッセージまたは、インスタグラムDMより受け付けております(^^) 
 
素敵な出会いがありますように^ - ^