義実家では
12月24日のディナーと25日のランチが一大イベントなんだけど
今年は、先日70歳を迎えた義母の誕生日祝いを
家族みんなが集まるクリスマスイブにしようということで
イブランチから豪勢に
またテーブルデコレーションが凝ってる
義母の誕生日祝はビデオサプライズが成功して義母大号泣
さて、ランチ、イブディナー、クリスマスランチ…と
乾杯はシャンパンで
〜前菜〜
〜メイン〜
前菜→メイン→チーズ→デザート
と続くんだけど
量が半端ない
クリスマスとかイベントでは
義母はほとんど料理せずお店で注文したものを頂く
お店には、事前に予約してるけど
クリスマスイブにはお店の前に大行列で
注文の品を受け取るのに2時間はくらいかかったとか。
↑予約の意味あるのか?!
↑ドライいちじくの中にフォアグラが入ってた!
絶品
↑クリスマスにはチキン焼いてた。
栗と一緒に頂く。美味
〜チーズ〜
〜デザート〜
ケーキは全部で11箱くらいあったよ…
一人ワンホールケーキ以上食べる計算
もちろん、、こんな大量の料理やデザートをクリスマスだけで食べ切れる訳なく
食べきれない料理は冷凍してたけど、ケーキは一週間くらい同じもの食べてる
フランスのケーキって、クリームたっぷりでへビー。
めちゃくちゃ甘いから長持ちするのかな。
今年の私のお気に入りケーキはオペラ。(写真取り忘れた)
コーヒークリームが入ってて美味しかったなぁ。
そういえば、イブの夜にはサンタさん用のおやつもちゃんと準備してたよ。
今年のクリスマスプレゼント開封は大人の都合で夕方5時から
娘よく我慢した