埼玉県さいたま市浦和区・南区・川口市
 

ママがニコッでベビーもニコッ

我が子にピッタリな食事がわかる

 離乳食・幼児食教室

ふわふわキッチン

 

3児のママ
1500組以上の離乳食をサポート

管理栄養士・保育士
山田 まりえです

 

 

深夜の検索8割減!

一人ぼっちじゃない離乳食に♡

6ヶ月トータルサポートコース

 

 

 

 

育休をめいいっぱい楽しみたい!

わが子とリンクコーデしておでかけしたい♡

可愛い親子でいたいな♡と思って念願の産休!

 

 

 

37週を過ぎてからは

いつ生まれる?なんて答えはないのに検索して

 

楽しみと不安が交差しながらの出産!

 

 

生まれてきたわが子は

確かに可愛いけれど

今日も家で、赤ちゃんと二人ボッチ

お昼のワイドショーをみながら、ひとりごと…

 

 

 

それでも、

周りのママにも見栄をはっちゃって

スマートに育児をしているように、

見せかけているのがホントのところ…

 

 

しっかりしていると思われているから

実母からも心配されないし、

悩みってほど悩んでなくても

検索魔になって、

夜間授乳で目がさえたときに、

 

”離乳食 野菜 何から”

”6か月 服 何着せる”

 

ついつい長時間考え込んでしまい

深夜の検索が終わらない涙

 

 

これはすべて

わたしの0歳育児中のことなんですけどね絶望

 

 

 

 

 

でもそんなわたしも、わが子の発達から、

離乳食を考えられるようになったから

 

 

 

 

食べたり、食べなかったりしても

その理由がわかるようになって

 

 

しっかり食べさせなきゃ!と緊張する時間から

わが子に寄り添える

食事タイムになったんです♡

 

わが子に寄り添えるだけで、

何を伝えたいのか

少しずつわかるようになったり、

 

食べさせなきゃ!と頑張っているときよりも

気がつくと食事もスムーズになるんですよ♡

 

 

 

あなたは

こんなお悩みはありませんか?

 

・離乳食って聞くと難しそうで検索がとまらない

・本を2冊買って準備したけど、わが子に合った進めかたがわからない

・自分のやり方があっているか、知りたい

・お料理は苦手だけど、手作りも頑張ってみたい!

 

 

これも、いままでご受講のママたちや

わたしが悩んでいたこと♡

 

 

 

 

わが子がおいしそうに

食べている姿をみてみたい!

 

 

育休復帰するときに

食事の心配を減らしたい

 

 

 

これであっているかな?

 

と不安になって

ネット検索する時間を減らしたい!

 

 

 

夜中や土日に

必死に冷凍ストックをつくる時間が減れば

好きなドラマが1本見られる♡

 

 

 

そんなふうにママ自身を大事にできる

時間がふえて、

ココロに少しの余裕があるママだったら

 

赤ちゃんもご機嫌で過ごせますよね

 

image

↑わたしと8か月のころの末っ子です

 

 

 

 

 

そんなママに向けて、

0歳後半の育児をもっと楽しむための

6か月間の離乳食トータルサポートコースを開催しています

 

 

 

離乳食って

むずかしそう、大変そうと思われがちですが

 

 

手づくりを頑張りたいママも

ベビーフードも活用したいママも

 

”何を食べさせるか”

 

の視点とあわせて

 

 

 

”どう食べさせるか”

 

”食べていくためのお口とカラダの土台をづくり”

 

 

これを半年しっかり行っていくことで

 

丸のみをしないで

噛むお口を育てていったり

 

仕事復帰をする1歳ごろには

冷凍ストックや作り置きがなくても

 

どんなメニューなら、

わが子がおいしく食べられるか

わかるようになりますよ♡

 

 

 

 

今回の講座では6か月にわたって

”赤ちゃんの発達を知る”

”離乳食をカンタンに作る”

両方を行っていきますね

 

 

 

DAY1

 

大きさのステップアップがわかる!

2回食・中期レッスン

 

ドロドロのペーストだけ作っているだけ!

から、粒を残していく離乳中期

 

食べにくそうにオエっとしちゃう

10倍がゆのつぎは7倍がゆ?

 

本の通りにやると、大変になってくるこの時期に

わが子の場合は?を理解して、進められるようになります♡

image

 

 

 

 

DAY2

 

思ったよりカンタン♪

発達から考える3回食・後期レッスン

 

3回食って、大変すぎる💦

作って食べさせて、片付けて…で

1日終わってしまう涙

 

個人差が大きいこの時期に

”食べやすい調理のコツ”と

”手づかみ食べ”を理解します

 

 

 

 

 

DAY3

お誕生日に向けて♡準備したい

スマッシュケーキレッスン

 

ぶっつけ本番で作ると、

失敗の多いスマッシュケーキ涙

 

特別なお誕生日のために♡

事前に練習&作りやすい材料をお伝えします♪

 

 

 

DAY4

 

幼児食と離乳食の違いって?

1歳の離乳食・幼児食レッスン

 

もう1歳まだ1歳

とっても可愛くて、とっても大変な1歳に向けて

 

好き嫌いが出てくるワケ、1歳の味付けや固さについて

学んでいきます

 

 

月に2回(全12回)

 

その場で疑問を解決!

ストックづくりにもなる調理実習

 

自宅のキッチンから受講するから、

受講後も自分でできる

離乳食の作りかたの基礎!!

 

”料理は好きじゃないんです💦”

というママが

 

”コレならできそう!”と言ってくださる

時短&カンタン&失敗しない!

調理方法を学んでいきます

image

 

そのほかに…

 

グループ相談会2回、

個別相談を2回予定しています♡

 

 

 

グループで進めていくので、

そうそう!それも聞きたかった!

このグッズが便利!

 

ママ同士の交流でも発見が♡

今のわが子の様子から

今後のすすめかたが見えてきます!

 

 

 

6か月間を通して

毎日のように検索してしまう離乳食の

考えかたや、応用ができるようになることで

 

〇か×だけではなくて、

離乳食の理由や発達が理解できるから…

 

もっと気楽に

わが子に寄り添って進められますおねがい

 

 

 

赤ちゃん連れて参加すると

ぐずってしまうかな?

 

授乳やおむつ替えはどうしようかな?

となるかもしれませんが

 

 

ご参加のかたはみーんなママ♡

 

 

 

泣いちゃう子もいますが

むしろ微笑ましく見守っていますよ♡

 

 

image

 

お友達同士で参加されるかたは

ほとんどいらっしゃらず

皆さまが、お一人でのご参加

 

 

 

レッスン中でも、

授乳もおむつ替えもしてくださいね♡

 

 

 

 

 

半年間しっかり学ばれることで

 

他の子の成長や

わが子の成長を実感して

 

 

その後も順調に進んでます!

 

と言ってくださる

ママばかりでなんですよ♡

 

 

今までご参加のかたに

 

とってもうれしいお声をいただいているので

ご紹介させてくださいね♪

 

 

本を読んだりネットで調べてはいたものの、

 

これが本当に確実なのかがわからなかったので

参加しました

 

実践を交えて、

 

効率よく汎用性が高い離乳食の作り方、

 

食べさせ方を学べ、

このお値段で本当に良いのか!?と

頭が上がりません

 

 

離乳食に対してとても肩肘張っていたので、

自分の中でのハードルが下がりました

 

 

自分で調べるよりも

ささいな質問をしながら学べることが

レッスンの良いところだなあと思いました

 

次のレッスンも楽しみにしています

 

~さいたま市浦和区 6か月の男の子ママ~

 

 

アットホームなクラスでとても楽しく

お聞きしたいことも

遠慮なく聞けて大満足です

 

 

子どもの成長具合にあわせて

アドバイスをいただけるところが

とても良いと思いました

 

作り方についても、私の苦手度合いに

あわせてやりやすい方法ばかりご提案

いただき、これならできそうです

 

実物を見ながらの説明で

イメージができ、

 

これまで、なんとなく抱いていた不安が

なくなりました

 

またお伺いできればと思います

 

~さいたま市浦和区 4か月の女の子とママ~

 

 

 

 

他のかたと一緒にレッスンを受けることで

娘にも良い刺激になりました!

 

娘の食べ方を褒めていただき、

上手に食べるためにもハイハイやすりばいを

沢山できるように促したいです

 

~群馬県前橋市 9か月の女の子とママ~

 

 

離乳食は自分で本やネットで調べて、

何となく作っていました。

 

本当にこの調理方法や食材の形状で良いのか?

とモヤモヤしていたので

先生に相談することができてよかったです!

 

また、自分の離乳食へのやる気が

復活してきたようにも思っています笑

 

 

~東京都調布市 8か月の女の子とママ~

 

などなど…

 

載せきれないほど

たくさんの嬉しいお声を

いただいており、

 

こうやってママたちが

わが子のために頑張って、

前向きに離乳食を楽しんでくださっているのが

めちゃくちゃうれしいです♪

 

 

(ご感想をくださった皆さま、

本当にありがとうございます♡)

 

 

 

”離乳食を自信をもって進められる”

 

のはもちろんだけど

 

 

 

 

ママとして自信がついて

 

これでいいのかな?

と不安にならずに進めていけて

 

 

 

”順調ですっ”

 

とご報告くださるママたち

 

 

 

ご飯は毎日のことですから、

離乳食に悩まないって

0歳後半の育児には、重要なことですよね♡

 

 

 

 

月齢が進んでいくにつれて、

形状を変えたり食材を増やしたり‥

 

のステップも楽しみながら

進めてくださってます♡

image

 

わたし自身は、

 

8年間離乳食のサポートをさせていただいて

 

1500組以上のママと赤ちゃんの

お食事のお手伝いをさせていただきました♡

 

 

子育て支援センターでも

離乳食の講座を1年間させていただいています

 

 

↑右上がわたしです

 

 

ご参加のママたちからは

 

とても話しやすく

 

質問に対しても経験を交えながら

丁寧に答えて下さり、

相談しやすい印象でした。

 

 

 

 

雑談や質問をしながら、

もうどんどん心をひらいちゃって

 

楽しみながら受講できました

 

 

 

なーんてうれしくって

ニヤニヤしちゃう♡

 

 

わたしの印象を教えてくださり

もう大好きです♡笑

 

わが子のために

手づくり離乳食をやってみたい!

 

 

手づくりだけじゃなくても、

わが子に合った、進めかたを学びたい!

 

 

育休中にママとしても

スキルアップしていきたい!

 

 

 

という前向きなママに

お越しいただいています

 

 

それでは詳細です

↓↓

 

【日程】

●6か月サポートコース

※詳しい日程は、皆さまと調整しておこなっていきます

 

・9月スタートコース 満席→増席1

 

9月~2月までレッスンを6回+個別相談2回+グループ相談2回

※基本はオンラインでの受講です。

 レッスンはおうち教室での参加も可能です

 

 

・3月スタートコース  満席

・5月スタートコース  満席→増席→満席

・7月スタートコース  満席

 

【対象】

コース開始時に、離乳食中期ごろのお子さまのいる女性のかた

(月齢が大きい場合には、無料事前相談会にてご相談ください)

(生まれが小さいなど、修正月齢で行っているかたもご相談ください)

 

【内容】

全20回

・カラダの発達と離乳食の進めかた

・時短&おいしいが叶う!離乳食づくりの基礎

・グループ相談会

・個別相談

・離乳食づくりを実践!調理実習

 

 

【場所】

・オンライン教室

オンラインzoomにて

 

ご希望のかたはレッスンのみ

おうち教室でご受講いただけます

 

・おうち教室

さいたま市浦和区岸町

 

上野東京ライン・宇都宮線・

京浜東北線・高崎線

浦和駅より 徒歩9分

 

京浜東北線・武蔵野線

南浦和駅より 徒歩13分

(住所はご参加のかたにお伝えいたします)

 

 

【用意いただくもの】

・パソコン、タブレット、スマホのいずれか

ZOOMという会議アプリを使用し、

リアルタイムで会話をしながらレッスンを進めます

(Wifiが使用できる環境でご受講いただけます)

 

 

・調理実習は

食材と調理器具

 

食材(レッスン前にスーパーで購入できる

食材の一覧をお送りします)

 

包丁、まな板、鍋、フライパン、菜箸、フライ返し

(あればピーラー、炊飯器)

 

 

【料金】

72000円(税込み)

(1か月あたり12000円)

事前に銀行振り込みにてお支払いください

 

 

【特典】

①6か月間ずっーとライン相談

(18000円相当)

 

②赤ちゃんがグズっても復習できる録画をお渡し

(オンライン開催時12000円相当)

 

③オススメ離乳食グッズのリンク集

 

申し込み前に、

もっと詳しく話しを聞きたい!かたを対象に

個別相談を無料で30分開催します

 

 

↓クリック↓

お申込みまたは、事前無料相談会はこちらをクリック

 

夜間授乳で目が冴えるてしまった場合も

お時間気にせずご連絡くださいね♡

 

 

 

これから毎日

食事をしていく赤ちゃんたち…

 

その食べる時間が

楽しみで…

 

 

全身で食べている様子をみて

ママが自然と笑っちゃうような

 

そんな

ココロに少しの余白を残した

0歳後半の時期を過ごせたら

 

わたしもとてもうれしいです♡

 

 

さいたま市浦和区の離乳食・幼児食教室

ふわふわキッチン

 

主宰 山田まりえ