冬瓜のそぼろ煮


今日の野菜は冬瓜

冬と書いても

夏野菜

冬まで保存ができる野菜だからだとか

小ぶりで可愛いサイズの冬瓜が買えました

皮も薄めでピーラーで剥けましたニコニコ




大根のそぼろ煮も美味しいけど

冬瓜もトロトロでしみしみで美味しい♡

今回そぼろに使用した挽肉は⬇️



材料


冬瓜  1玉(小ぶり)測り忘れましたガーン

鶏挽肉  200g

塩 少々

☆水 500㎖

☆料理酒  50㎖

☆みりん  50㎖

☆醤油  30㎖

☆生姜みじん切り 小さじ1

☆一味唐辛子  小さじ1/2

米油  大さじ1

片栗粉 小さじ1

水50㎖



作り方


1.冬瓜の皮をむいて、ワタを取り除きお好みの大きさにカットして下茹します



2.フライパンに油をひいて挽肉に塩して炒めます

3.下茹した冬瓜を2のフライパンへ入れて油をなじませます

4.☆を入れてコトコト中火で煮込みます



5.汁気が少なくなって、冬瓜がクタクタになったら火を止めて水溶き片栗粉を汁に馴染ませたら、再度火を入れてしっかりとろみをつけて出来上がりです



Costcoの鶏挽肉は

知り合いの方が毎回購入すると聞いていたので

気になってて

冷蔵庫に空きができたので

購入してみました

炒めてる時に思ったんです

ん?パサついてる

パッケージの裏見てみたら

胸ひきだった笑い泣き

そりゃーパサつくわけだ

2kgあるから頑張って使わなくちゃ💦

冷凍だから便利と言えば便利ですね