お茶のおけいこでした
風炉になって3回目
ちょー基本のお点前である薄茶の記憶がまだまだ曖昧だったので、
今日も薄茶をさせていただきました
棚:丸卓(まるじょく) 広間扱い
ポイントは、お茶杓を清めてふくさをはらう前に、中仕舞い(なかじまい)
足しびれるよぉー。一日一回は正座するようにして慣れるようにしよっと
あと体重落として足に負担をかけないように
今日はおかしいっぱいあった
N川さんからのおみやげの『ゆかり』from愛知
・・・あっふくさばさみに入れたままだ・・・明日いただこう
あと、後輩のU生さんからいただいた『カステラ』 まじうまかった
主菓子『田植え』だったと思います。
お菓子を見て、何かな~と考えるのがおもしろい
今週末は流芳会に行きます。
今年から会員になりました。
毎月お茶会に行けるなんてぜいたくですね
お母さん、お父さんありがとう
ばぁちゃん、じぃちゃんありがとう
風炉になって3回目
ちょー基本のお点前である薄茶の記憶がまだまだ曖昧だったので、
今日も薄茶をさせていただきました
棚:丸卓(まるじょく) 広間扱い
ポイントは、お茶杓を清めてふくさをはらう前に、中仕舞い(なかじまい)
足しびれるよぉー。一日一回は正座するようにして慣れるようにしよっと
あと体重落として足に負担をかけないように
今日はおかしいっぱいあった
N川さんからのおみやげの『ゆかり』from愛知
・・・あっふくさばさみに入れたままだ・・・明日いただこう
あと、後輩のU生さんからいただいた『カステラ』 まじうまかった
主菓子『田植え』だったと思います。
お菓子を見て、何かな~と考えるのがおもしろい
今週末は流芳会に行きます。
今年から会員になりました。
毎月お茶会に行けるなんてぜいたくですね
お母さん、お父さんありがとう
ばぁちゃん、じぃちゃんありがとう