先日、オリーブの好きなマンゴーを買いにスーパーへ行ったときのこと。
あいにく、まだ熟れていない、かたいマンゴーしかなかったのです。
旦那さん「どうするー??これじゃあかたいよなぁ。
しばらく置いておいたら大丈夫かなぁ。」
私「今家に、バナナがあるから、一緒においておいたらすぐ熟れるよ。」
彼「え!そうなん?!」
私「そうだよ。紙袋とかに入れておけばさらに良いんだけど、
キウイとか、バナナ、リンゴとかと一緒に入れると、
エチレンっていうガスがフルーツから出てるから、
それでどんどん熟すんだよ。(追熟と言います)」
彼「へえー」
これ、みんな知っていると思っていたのですが、
知らない人もいると思う!と旦那さんが言うので、
ブログに書くことにしました。
エチレンガスをよく出すフルーツには、
梨
もも
アボカド
メロン
パパイヤ
キウイ
バナナ
りんご
マンゴー
などがあります。
逆に、柑橘系のフルーツや、ぶどうは
エチレンをあまり出しません。
エチレンガスは、果物をどんどん熟させる効果があります。
それは、自分自身をも、周りにある果物にも影響を与えます。
逆に言うと、エチレンをよく出すものは、
早く腐ってしまうということでもあります。
そして、エチレンをあまり出さない、
ぶどうや柑橘系の果物は、比較的長持ちしますよね。
エチレンをよく出すバナナやアボカドなどは、
足が速くて あっというまに熟して、熟れ過ぎになります。
なので、早く熟させたいフルーツがあるときは、
エチレンをよく出すフルーツと一緒に置いておけば良いのです。
ポリ袋や紙袋に一緒に入れてみてくださいね。
私は茶色い紙袋をよく使います。
そうそう。
あと、じゃがいもの芽にはソラニンという毒性のある物質が
含まれているので、芽が出ないうちに食べるのが良いのですが
芽が出ないようにするためには、
りんごを一個、じゃがいもと一緒に入れておくと良いですよ
エチレンが、発芽を遅れさせてくれます。
みんな知っているとは思うのですが.......
我が家の旦那さんみたいに、
「知らなかった!」という方がいたら、
ご参考までに
それともう一つ!
トロピカルフルーツは、常温で保存してくださいね!!
とりあえず冷蔵庫へ!はNGです。
追熟が必要な、まだ熟れていないフルーツも、
冷蔵庫に入れてしまうと追熟がストップしてしまいます。
常温で置いておいてくださいね。
ほとんどのフルーツは常温で、
食べる直前に数時間冷蔵庫、が理想かなー。
寒いところ OR 寒い季節に採れるフルーツなら、冷蔵庫OK。
我が家は、フルーツはあまり冷やさずに食べまーす。
50℃洗いすると、ホカホカなので 笑
ホカホカイチゴは少し冷やしますが。
あ、それと、フルーツは空きっ腹に食べます。
お腹いっぱいのときにデザートとしては、食べません。
消化スピードの違いがあるからです。
フルーツは旬のものを、買ったらすぐに食べましょう
朝ごはんや、おやつに、もしくは前菜としてどうぞ
Love,
Marianne