今年もやりました!
クリスマスにオーガニック手作り味噌を仕込む行事。
メリー・クリス味噌
毎年の恒例になりつつあります。
お一人帰ってしまわれた後ですが、皆で作ったお味噌とパチリ!
今日は、ローカルの参加者さんもいたので、
日本語で説明して、英語でももう一度説明するという
今までやったことないスタイルでした。
日本語だけでもいつも時間いっぱいいっぱいなので、大丈夫かなと心配していましたが、
なんといつもより早く終わったという
やれば出来るじゃないか!!
参加者の方には、フォロアップメール送りますね!!
サンタマントを着てスタートしたのですが、話していると暑くて暑くて
脱ぎました。
今日は皆さん割とサクサク進みました!
お味噌作りが初めての方もいました。
麹の香り、大豆の手触りでみんなどんどんほぐれていっていましたね。
仕込んだあとのお味噌をペロリとして、既に美味しい!と言ってくれた方も
シンガポールでは発酵が早く進むので、カビ対策と、温度管理に少しコツがあります。
美味しいお味噌が出来ますように!!
皆さんお疲れ様でした
美女ばかりのご参加で、テンション上がりました
そして、午後はプライベートレッスン、
出張クリス味噌講座でした!
素敵なお宅でゆっくりじっくりクリス味噌
オーガニック手作り味噌講座は、出張講座も承っております。
お気軽にご相談くださいね!
そして今日は、来年度開講予定の講座のご紹介も少しさせて頂きました。
ずっとやりたくてあたためてきた、マニアックな講座
「食」を、色々な視点から学ぶ講座です。
自分の体質に合う食べ物は?
今のコンディションにぴったりなものは?
調子が悪い時に食べるものは?
本当はとてもシンプルなんだけど、
頭で考えて難しくしてしまっている。
そんな方に聞いてもらえたらなと思います。
チョイスに迷わなくなる。
選んだものを美味しく頂く。
美味しいは嬉しい。嬉しいは幸せ。
幸せは、ぐるぐる回って、もっと幸せを連れて来る。
近日中に募集開始します!
Love,
Marianne