こんにちは!
 
 
ずっと、旦那さんの炊飯器を使っていたのですが。
(彼がご飯を炊いてくれる=彼の好きなようにしてもらっていたため)
 
 
やっと!
私が妊娠中に買った、森修焼の土鍋をおろしましたーはぁとvはぁとvひよこはぁとvはぁとv
 
 
{937E0062-254B-42CC-920C-DA4CE0101DF3}
 
見て!ピカピカひよこひよこひよこ
 
 
土鍋って、100円均一にも売ってるし(これって、考えてみると恐ろしい)
スーパーでも安く買えるし、無頓着に選んでいる人も多いはず。
前の私もそうでした。サイズと見た目で選んでいました。
 
 
が!!!!
 
土鍋に使用されている「土」が、問題なのです。子猫 怒る
 
この土が、重金属を多量に含んでいたり、放射能を含んでいたりすると、
お料理するたびに、微量のそれらを体内に取り込むことになります。
 
 
で、どうしようかなぁと思って、選んだのがこれ。
「森修焼」とかいて、「しんしゅうやき」と読みます。
 
 
このお鍋は、天然石をブレンドして焼いてあるため、
遠赤外線効果、マイナスイオン、還元力などが高い器です。
 
 
だから、スープやお料理の味が違います。
正確に言うと、もともとの素材の味を「変えない」ので、
美味しさがそのままなんです。
 
 
お水は、入れておくと美味しくなります。
(我が家はマグも使っています)
 
 
持った感じも、口当たりも、とても柔らかで、まるい。
 
 
日本に一時帰国するたびに、ちょこちょこ揃えていきたいなと思っています。
 
 
 
話がそれましたが、そんな森修焼の土鍋を買って、
産まれてくるこどもにごはんを作ってあげたいな〜、と思って
買ったのが、2014年のにんぷ時代。笑
 
 
オリーブが産まれて、1歳をすぎるまでずっと母乳オンリーで育てていたため、
なかなか土鍋が日の目を見ず.....
 
 
離乳食スタートしても、はじめはご飯以外のもの。
白ご飯をあげはじめたのは、生後14ヶ月〜15ヶ月くらいになってからだったので、ようやく!!
土鍋を解禁しました〜!
 
 
この土鍋、見た目よりだいぶ軽いんですよー!
 
 
まず、お米をはかります。
(ちなみにとぎ汁は置いておいて、半日くらいたったら
お掃除やオリーブの入浴剤に使いますはぁとv
 
お米をといだら、お米と同量プラスαくらいのお水を入れて、
30分以上浸水させます。
 
浸水がすんだら、お塩をひとつまみ入れて、火をつけます。
ボコボコ、カニ穴があくくらい沸騰したら、
弱火にして、8分くらい加熱。
火を消して、10分以上蒸らします。
蒸らしている間は、ふたをとらないでねうさぎ
 

 

{6A6EDE38-3633-4336-B3C0-5A5D0577C8C3}
 
炊く前です
 

 

 

{781A9A39-DF39-4376-B104-9F2239AFA574}
 
炊けました!
お米がぴかぴかはぁとv
 
 
実は、土鍋でご飯を炊く!と言ったとき、
旦那さんは少し抵抗したんです。 笑
 
 
「えー、炊飯器でいいやん......絶対めんどくさい。
それやったら、マリアンちゃんがやってな」
 
いいよー。やるやる。と言って、しばらく私がご飯を炊いていました。
 
ところが、私が簡単に炊いてしまうのを見て、
意外に手間取らないことがわかったのか、
いつもまにか、彼が土鍋でご飯を炊いてくれるように!!
嬉しい〜。
 
 
ほんとに、火をつけて、火を消して、待つだけ。笑
というめちゃくちゃ簡単なステップでご飯が炊けるので、
実は土鍋ご飯は楽!なのですが、なんだか面倒な感じがしますよね。
 
でも、土鍋で炊いたごはんは、ほぐしておくと、
そのまま土鍋に入れておいてもひやご飯としても美味しいです。
森修焼だからなのかなあ。

 

 

{ED1F7E47-E7CC-4998-BFDF-12829CB56419}
 
ピカピカのご飯。
オリーブちゃんのお弁当にするときは、
こうやってお顔にしたりしますはぁとv
 
これは、無酸処理の海苔です。
 
 
土鍋でご飯、オススメです!
 
 
 
 
Love,
Marianne