さて、毎日食べ納めだ!と、まるで「閉店セール」を何年もやり続けているお店のようなことをしてるマリアンです。



今日は、家から割と近い、クレメンティにあるポピアとロジャッの有名店に来てみました。
ポピアは、生焼けの薄皮に、チリソース、ガーリック、甘辛ソースを塗って、大根と人参の煮物、レタス、ゆで卵、ゆでエビ、天カス、茹でもやしなどなどをのせてくるっと巻いた食べ物。


ロジャッ(Rojak)は、「混ぜる」という意味のマレー語で、サラダのような一品。
パイナップル、お揚げさん、揚げパン(これが美味しい)、カブ、きゅうり、ミョウガなどの具に、ピーナッツとチリの甘辛いソースをたっぷりかけたものです。

両方ともオヤツにぴったりで、ホーカーでご飯するとき、おつまみとして一皿をみんなで分けたりします。



BLK449 Clementi Ave 3 のこのお店が、ポピアのお店。
店のおばあちゃんはめちゃくちゃ作るのが遅いので、かなり並ぶのを覚悟してください。
しかも、オーダーがややこしいとめちゃ怒られます 笑
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ロジャッのお店は、このポピアの店の左側にあるので、彼に並んでもらいました。
行列はロジャッの方が長かったのに、彼の方が早かった。



そして、待ってる間にお腹がすいたので、ポピアのお店の隣の、クエトゥトゥというローカルのおやつをお買上げ。


米粉に一切水分を加えず、蒸し上げたおやつ。
中身は、ピーナッツをくだいたもの(甘くない)もしくは、ココナッツを煮たもの(少し甘い)のどちらか。私は両方好きなので、いつも両方オーダー。
5つで3ドル(270円くらい)。昔はもっと安かったのになぁ。
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彼がいち早くゲットしてくれたロジャッをつつきながら並んでポピアを待つ。
けっこう甘辛なので、彼は、「おかずが甘いのは苦手や!!」と、少ししか食べず 笑
私がありがたく全部食べました~。これはMサイズで、5ドルくらい。450円くらいかな。

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やっと私の番になった~!!

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ソースを塗って.......

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具をのせて

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くるっと巻く!

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カット。1本1.7ドル、150円くらいです。安い。
他の有名どころのホーカーだと、1本2.5~3ドルくらいします。

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やっと食べられる~~~~うふふ

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これがクエトゥトゥです。水分ないので、けっこう口の中の水分とられます。
もちもちしてて大好き~幸
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ぶれてるけどかじったところ。




けっこう、モールの地下のフードコートとかにも売ってるので、見かけたら試してみてくださいハート





Love,
Marianne