秋山眞人さんが宇宙の牧場で見た
『キノコのような菌糸でできた 牛みたいなやつ』が牧場にいっぱいいるんだよ 〜(内容はうろ覚えです)
サクッと切っても痛みは無くて すぐに再生するから減らないんだよね
特に味は無いので何にでも調理できるらしい
これが地球で開発できたらいいのに・・と思ってたら
中国の江南大学で新株の開発に成功![]()
近未来の食糧難の地球にはいいことだよね
でも・・日本で開発できていたら もっと良かったよ〜と思いつつ
こんな発想は・・秋山さんの本を読んでいたか?話を聞いたか?
それとも 同じ惑星に行って牧場を見てきちゃったのか??とか
思ってしまいましたよ![]()
![]()
中国の江南大学(Jiangnan University)で行われた研究によって、食用糸状菌に遺伝子編集を行うことで、従来より2.24倍の効率で糖からタンパク質を生産できる新株の開発に成功しました。
しかも、遺伝子に余分なモノを入れるのではなく、一部の「余分な仕掛け」を取り除く形で改良しており、安全性や受け入れやすさも視野に入っています。
しかもタンパク質の質そのものも向上し、菌体の硬い壁が薄くなったことで“しなやかな肉質”に近づくよう設計されているのです。
私たちは本当に「菌のお肉」を食べる日が来るのでしょうか?
研究内容の詳細は 2025年11月19日に『Trends in Biotechnology』にて発表されました。


