Happy Birthday♡♡♡ | Black Beauty

Black Beauty

横浜→郊外へ引っ越し。

外資で働くコンサルで、夫婦二人+2匹のヤンチャなにゃんこに囲まれて楽しく暮らしています♡

美味しいもの・ジュエリー・コスメ・ワインが大好き♡

 

 

9月22日は彼の誕生日でした!ほんわか飛び出すハート

 

 

 

 

例年だと横浜のHyatt regencyに行くのですが…

 

彼に「今年も誕生日はHotel stayにする?」と聞いたら…

 

「ん〜、それよりも2Fで使ってる掃除機、新しいのが欲しい!!」

 

というリクエストにより(私はホテルが良かった🤣)、今年は掃除機をプレゼント🎁笑

 

 

私と彼は、1Fは私、2Fは彼と掃除を分担しているのですが、2Fで使っている掃除機は彼にはちょっと持ち手の長さが足りないらしく腰を曲げなきゃいけないのがツライそうで。

(元々私が一人暮らしの時に使っていたもの)

 

 

「へー!背が高くて腕も長いとそんなこともあるのねびっくり」とミニチュアな私からは想像つかない世界。

 

 

ということで、今年はこちらの掃除機をプレゼント。

https://www.irisohyama.co.jp/cleaner-portal/suuze/

 

 

な、なんて色気のないプレゼント…🤣

でも、まぁ彼は大喜びだったのでまぁいいか滝汗笑

 

 

ま、結婚してるとそんな時もたまにはありますよね?笑

 

 

 

 

 

ディナー🍽️は今年は神楽坂のレストランへ。

レクラと読みますにっこり

 

 

以前結構記事にしていた神保町のボルドーワイン専門のお店は春でお店を閉めたのです🍷

 

そしてそこにいた男性シェフが、今度新しく神楽坂で薪を使ったフレンチレストランをOPENしたのですニコニコ

 

 

 

 

 

 

お店のHP

 

 

 

 

店内はとっても落ち着いた大人な雰囲気で、

テーブル席もあるけど、炎を見ながら食べれるカウンター席がとてもオススメ♡

 

この日のメニュー。

 

Menu de jour

 

アミューズ

Oignon I Truffe d'ete

淡路産玉ねぎ / サマートリュフ

 

Ormeau / Moroheiya / Palourdes

秋田産あわび /モロヘイヤ/アサリ

 

Kinme / Physalis / Chevreuil

静岡産金目鯛 / ほおずき/鹿

 

Boeuf

リムーザン産牛肉

 

Guimauve

ギモーヴ

 

Poire Japonais / Cremet d'Anjou / Gin

豊水/クレームダンジュ /ジン

 

Pain Les Initie

根津 レ・ジニシエのパン

 

 

 

 

乾杯は、私はクレマンで彼はビール。

 

ラテイロン家のスペシャルキュヴェ✨

 

 

そうそうこちらのレストラン、母体は以前のお店同様ボルドーワイン専門の卸会社なんですが、こちらではボルドー以外のフランスワインを楽しめるそうですニコニコ

これは嬉しい♡

(「これ、説得大変じゃなかった?」と聞いたら「かなり大変だった…」と言っていました( ´艸`))

 

 

まずはamuse-bouche.

 

行ってから時間が経ってしまって忘れてしまいましたが、こちらの右側がとっても美味しかった気がする笑

なんかのエスプーマだったな…

(何にも参考にならないコメント笑い泣き)

 

 

 

 

 

お次は、

 

淡路島のたまねぎのアイス仕立て

サマートリュフとクランブルにチュイル

 

この玉ねぎをアイス仕立てにするという発想が素晴らしい!

 

玉ねぎのツンとしたものは一切なく、どちらかというと香ばしい香りに、サマートリュフが相まってとっても美味しかったびっくりマーク(力説)

 

「私、これパックに入れて持って帰る!!」と宣言してました爆笑笑

 

今回はカウンターだったので、シェフとも色々お喋り。

 

「薪を使うレストランという構想は結構前からあったの?びっくり

 

と聞いてみたら、シェフがボルドーで働いていた時に、ボルドーだと備長炭が中々手に入らない、手に入ったとしても高いので、よく薪を使っていたんだそう。

 

それで日本で自分がお店やるなら薪を使いたい🪵、と思っていたらしく今回このコンセプトにしたのだそう。キョロキョロナルホド 

 

今は日本でも薪を使うレストランは結構増えてきたみたい。

 

 

 

ワインは今回お任せでペアリングにしていただきましたにっこり

 

シェフとは付き合いは長いのですが、ソムリエの方は今回初対面だったのでご挨拶しました立ち上がる

 

ベテランのシニアソムリエの方で、色々お話ししたら共通の知り合いもいて顔も広く、とても安心感のある方でした照れ

 

本当はここで鮑のお皿が来るはずなんですが、見事に写真を撮り忘れていて…

とにかく柔らかさと鮑のぷりぷり感が絶妙だったことをお伝えしたいです酔っ払い笑

 

 

 

次のワインはブルゴーニュ。

モノポール(畑の単独所有)のシャルドネですねひらめき電球

 

あまりシャルドネは飲まないのですが、このシャルドネは結構ふくよかさもあり美味しかったです。

 

静岡県産金目鯛にホオズキ、鹿の削り節

 

このお料理が一番記憶に残ってるかもしれない。

白いのはフュメ・ド・ポワソン(魚のお出汁)なんですが、私フュメ・ド・ポワソンはちょっと苦手意識がありました。

 

なんかどうしても魚の風味が私には鼻についてしまって、美味しいけどあまり得意じゃないな…と思ってましたが、これは美味しかった…えーん

 

 

臭みもまったくなく、良いお出汁が出ていて、金目鯛も皮目はパリパリ。

鹿節も初めてだったし、どれもが美味しくてこれはとっても良かったです。

旦那くんも美味しい美味しいと食べていました!

 

美味しくてワインも進む進む。笑

 

 

 

続けてリムーザン牛お願い

 

リムーザン牛は久しぶり。

確か今はなくなってしまったけど、恵比寿のユーゴ・デノワイエで食べた記憶が。

 

とっても柔らかくて、赤ワインのソースととても合っていました!

 

あ、チコリは苦かった…🙄

 

この時点で、気分も中々よろしくなり…笑

 

 

 

そして、ギモーブに、梨を使ったクレームダンジュが出たのですが、写真がここでパタっと止まっていました笑い泣き

 

あ、でもソーテルヌの写真はありました!

はー、幸せドキドキドキドキドキドキドキドキ

 

 

誕生日ということで記念撮影もしてくれました♡

 

総評して、とても大満足だったレクラ。

現在メニューはおまかせコースの1万円のみ。

破格ですよね。

 

ゆくゆくは上がってくると思うので、今のうちに気軽にお試しいただきたい、なと思います!

 

私たちもまた12月に行こうっと!

 

 

 

 

その後は、本厚木に戻り例のバーへ。

 

 

 

 

今回はバーの前の写真も撮ってみました!

マスターのハーレーがかっこいいニコニコ

 

相変わらず素敵な店内。

 

私は結構飲んでいたので、サッパリしたくてブラッディー・マリーを。

 

久しぶりに食べたポテサラ☺️

ホッとするお味でした♪

 

 

と、ここでも少しゆっくりして。

 

 

以上、記念になるDinnerが過ごせました!

また来年も素敵な誕生日が過ごせまように{emoji:615_char4.png.ニコニコ}