みなさま、こんばんは♡
可愛いレオくん( ´艸`)
大丈夫!世界のどこかではまだ25日なハズ!笑
なんて。
今日は別の記事を書き上げる予定でいたけど、皆さまの素敵なクリスマスディナーの様子を拝見していたら、私も書きたくなってしまったので、今日は我が家のクリスマスを。
まずはクリスマスイブ。
今年はこんな感じのセッティング。
赤がポイントのテーブルになりました。
真ん中に這わせているライトは、先日もらったサブリマージュのノベルティ。
結構雰囲気が出ました♪
前菜はシャルキュトリ。
ピンクペッパーとディルでおめかし♡
洋楽も流して、かんぱーい🍾
シャルキュトリーってお酒進んじゃいますよね。
次は、私の大好きなムール貝の白ワイン蒸し。
白ワインをたっぷり使ったスープは、バゲットにも浸しつつ、余ったスープは翌日パスタへ。
この時点でなんだかもう既にお腹いっぱいだった私たち😅💦💦
この後はメインへ。
この日のメインはハマり中のスモークチキン!
以前作っていたのは胸肉だったんだけど、今回は初めてのもも肉に。
野菜も一緒にローストして…
そして一緒にのっている玉子は、実は一緒にスモークした燻たま!
スモークチキンも、燻たまもほんと〜に美味しかった🥺🥺✨✨✨
スモークチキンはホロホロだし、3回作った中で一番美味しかった!
下準備は塩でドライブラインする時に、お砂糖も一緒に入れて。
一日経ったら、水分を拭いてラップせず冷蔵庫で更に水分を飛ばすだけという、特にこれといったコツはなし🤣💦
あとはモクモクとスモークするだけ!
もうスモークチキンはお店で買わなくていいな、と思っちゃった。
彼も喜んでくれたー!♡
この後は、チーズケーキを食べたのですが、赤ワインとの組み合わせも良くって赤ワインが進んでしまいました!
そして、翌日のクリスマスは…
はい、これまた打って変わったクリスマス感なくなったけど、クリスマス焼き肉ーーー!!
実は24日から焼き肉が食べたくてしょうがなかった私でした( ´艸`)笑
お肉は牛肩ロース、タン、豚肉を用意。
タンから食べて、お次は豚。
一緒に焼いたしいたけが、あまりにもジューシーでとっても美味しかった!🥺✨
焼き肉のタレ、レモン汁以外にはネギ塩ダレと、辛ネギを作りました。
辛ネギが思ってた以上に辛く出来てしまって、彼には大好評でしたカライ…
焼けたお肉は野菜と一緒に!
ネギ塩ダレもかけたら、あとは食べるだけーー♡
うーん、美味しい
そしてメインは…
美しい薩摩牛ーーーー♡
見てください、この美しいサシ!
焼肉用のお肉・ステーキ・すき焼き用の三種類を義両親にいただいてしまいました
彼に「どれから食べる?」と聞いたら…
「クリスマスだし、ステーキでいいんじゃない?」
と、あえての焼き肉用スライスを無視してステーキに( ´艸`)
焼くと美しさが増す…!!
レア目に焼いたお肉は本当にとろけました。
ワサビで食べるのも美味しかったけど、にんにくたっぷりのせたオンザライスも最高!
とのことで、私も一口ご飯もらってオンザライスしたら、最強に美味しかった
ただ、サシがたくさん入ってる分少しで満足できたので、何切れかは彼に食べてもらいました。
でも、美味しかったー🥺✨
年始にはすき焼き用を焼きしゃぶにして食べようかな♡
12月頭にホタテを贈ったので、それのお礼なんだと思いますがお義父さん・お義母さんありがとうー!!!!♡
ツリーの下のプレゼント開封はまた次の記事にて♡