クリスマスイブのディナーはおうちフレンチで♡ | Black Beauty

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横浜→郊外へ引っ越し。

外資で働くコンサルで、夫婦二人+2匹のヤンチャなにゃんこに囲まれて楽しく暮らしています♡

美味しいもの・ジュエリー・コスメ・ワインが大好き♡

 
こんばんは。
今日はとっても可愛いレン君の写真からスタート♡
 
レン君はとーーってもやんちゃな子。

 

私も彼も、お兄ちゃんのレオ君も手を焼くくらいの子。だけど、甘える時はとってもCute♡

 

これはレン君から皆様へのサービスショットだそう( ´艸`)♡笑

 

そうそう忘れるところでした!

こちらの記事までコメントの返信終わっています♪

 

 

 

 

さて、クリスマスイブのメニューを載せる前に最近のおうちご飯の写真も。

 

この日は、YOKOさんのレシピを参考に作ったキノコのスープ。

 

濃厚で美味しかったー!

 

 

メインには、鶏肉とキノコのクリーム煮。

合わせたワインはボルドーのChateau Ducasse Blanc Bordeaux。

 

上からのアングルの方が美味しそう?

 

まろやかで、とても美味しくできました♡

これは彼も喜んでくれたー!

 

 

では、クリスマスイヴのディナーはこちら。

先日も上げたけどテーブルセッティングはこんな感じに。

 

 

 

乾杯の時には、電気を落としてキャンドルの灯りで♡

 

 

皆さんのクリスマスディナーがとても美味しそうで、自分のを載せるのが恥ずかしいくらいだけど…

 

 

ポーチドエッグが綺麗にできなかったので、あまりUPにするのは恥ずかしいんだけど、

これは鶏肉とキノコのフリカッセのポーチドエッグ添え。

 

フリカッセは本格的にフレンチの手法で作ったから、濾して、泡立てて…と凄く工程が多くて大変だったー叫び

でも、あんなに時間かかって作ったのに食べるのは一瞬ですね。笑

 

続けてトマトのファルシ。

これはフリカッセに比べると簡単だったし、一口食べて自分でも「美味しい!」と言っちゃった♡

 

 

続けてよく作るのが里芋のチーズフリッター。

今回は炭酸水も使ったので、カリっとサクっとして今まで一番の出来だったかも!

 

フリッターの生地は薄力粉、片栗粉、粉チーズと炭酸水、ベーキングパウダーを混ぜるだけでできちゃうので、揚げる手間はあるけどとても簡単にできますニコニコ

 

 

メインは昼間から煮込んだ牛肉とレンズ豆の煮込み。

 

今回は当日まで何も準備できなかったから、

これは朝から人参を角切りにして、パプリカも切って…と割と手間がかかったけど、材料さえ切っちゃえば後は簡単なのよね。

 

レンズ豆は栄養もたっぷりなので、常備するようにしています。

 

 

今回はどれも評判良くて良かったー!

来年は皆さんを見習って前日から頑張ろうと思いますー!

 

 

 

 

さて、最後は可愛い2にゃんの写真で。

 

おすましなレオ君に、

クリスマスが何かわかってないレン君( ´艸`)

 

 

 「クリスマスは美味しいものだよ!」と教えて、

2にゃんも24日、25日とご馳走を食べたのでした( ´艸`)