カーテン越しにいろいろ聞こえて来ます
近くにいる方は
インスリン毎回3回
医師からのスケールをもとに調整しているようです💦
毎回分食のお煎餅やパンで毎回血糖値はバンバン上がります
妊娠中のお母さんは不安になるばかりで
インスリンの単位数も上がります
昨日インスリンをうっても190台だった方💦
そうなるのも無理はないでしょう。。
退院してなにを食べたらいいのか
指導されたようにカロリーのもと分食に
ロールパン、牛乳をとるのか、、
糖質たっぷりの食品を摂り続けると、その度にすい臓がインスリンを大量に出さなければならなくなります。
これが1日数度×365日×数十年間続くことによって徐々にすい臓が疲弊し、インスリン分泌不足となっていきます。さらにインスリン(肥満ホルモン)の過剰分泌により肥満していくとインスリン抵抗性(インスリンの効き目が弱くなること)が生じます。
この二つが合わさってインスリン作用不足となり、糖尿病になると考えられます。
なんだか胸が苦しくなります。。
病院食の100gのご飯の中に含まれる「約60gの糖質」。
病院では、食後にどれくらい血糖値が上がるのか?を把握していませんでしたし、問題視されていませんでした。
カロリー制限食を止め、糖質制限食に賭けてみようと思ったんです。
糖尿病患者において1gの糖質が3mg/dlの血糖値を上げますので、37g×3=111㎎/dlの血糖値を知らず知らずのうちに上げていたことになります。
空腹時の血糖値が、仮に100㎎/dlとすると、100gのご飯を食べただけで、
100mg/dl + 111mg/dl = 111mg/dl
毎食、280mg/dlまで血糖値が上がっている訳です。合併症のリスクがある180mg/dlをはるかに超えています。
しかし一番恐ろしいことは、上記のようなことを、ここの病院にいるかぎり主治医、看護師、栄養士が知らない。
または教えてくれないということなんです
また、病院食はカロリー重視で糖質はあくまでもバランスよく。と。
糖尿病患者さんと同じスケールでみるのも違うとは思ってますが
血糖値を上げてしまう食事管理という点は
同じかと思います💦