器と暮らす 「器の案内人」日笠真理のブログ -2ページ目

設え講座 端午の節句


日本の季節のしつらえを、
わかりやすく、
とりいれやすく、
伝える講座「設え講座」のご案内です。

次回のテーマは「端午の節句」。

photo:02



鯉のぼり、柏餅や粽など、
その由来や歴史をお話し、
現代スタイルの設えをご紹介します。

ワークショップでは、
古くから邪気払いとして親しまれてきた薬玉(くすだま)を作ります。

photo:01



もとはヨモギや菖蒲を飾るものでしたが、
現代アレンジで、
ユーカリやハーブなども加え、
飾ったあとはお風呂に入れて香りを楽しめるようになっています。

また、端午の節句にちなんだスイーツやお茶も楽しんでいただけます。

日程は、
4月19日(火)と21日(木)
いずれも13時~14時半
参加費は2,000円です。

場所は、
常滑市のMAEJAYA になります。
愛知県常滑市大野町2-166
http://maejaya.exblog.jp/iv/detail/?s=23003222&i=201408%2F26%2F56%2Fb0335856_09462380.jpg

http://maejaya.exblog.jp/25639592/


19日は残りわずかですが、
21日は人数に余裕があります。

ご興味のある方はぜひご参加くださいませ。

お問い合わせ・お申し込みは、
info@wanoiro.jp
または
MAEJAYA 0569-84-2667まで。

sonoテーブルコーディネート講座 マスタークラスはじまります。

名古屋・覚王山の白い食器のお店sono。


こちらでテーブルコーディネート講座をさせていただいて、

もうすぐ5年目になります。


器選びのポイントや、コーディネートをワンランクアップするためのテクニックなどを紹介し、

実際に器を選んで、コーディネートを完成することを通して、

毎回生徒さんと一緒に、器やコーディネートを楽しんでいます。



そして、来年度から、

毎月第一水曜のスタンダードクラス、年4回のハイクラスにくわえ、

さらにテーブルコーディネートを深めたい方向けに

マスターコースがはじまります。


これまでにハイクラスを受講された方限定になりますが、

事前にコンセプトを考えて、食器やクロスを選び、

4人掛けテーブルを完成していただく内容になっています。


日程は下記のようになっています。


【マスタークラス】

5月25日(水)11時~12時

「初夏のテーブル」

受講料 5,400円

定員2名


コンセプトをもとに、

テーブル全体のコーディネートを仕上げるので、

より実践的でコーディネート力を身につけることができます。


お問い合わせ・お申し込みはsonoまで

http://marumitsu.jp/sono/39/



なお、6月のハイクラスは「フォーマルセッティング」がテーマです。

洋のセッティングの基本をしっかりと学べ、

2人掛けのテーブルをしあげていただきます。


6月15日(水) 11時~12時


まだ空きがあるので、

ご興味のある方はお早目のご予約をおすすめいたします。







sonoテーブルコーディネート講座 ハイクラス 空席が出ました。

sonoテーブルコーディネート講座 ハイクラスにて

1名様分の空席がでたのでご案内いたします。


3月16日(水)11:00~12:00

韓国のテーブルコーディネート


スタンダードクラスを受講いただいたことのある方のみになりますが、

より深くコーディネートを学べ、

おひとり様1卓(2人席)でコーディネートを実践していただけます。


お問い合わせ・お申し込みはsonoまで

http://marumitsu.jp/sono/highclass