設え講座 端午の節句
日本の季節のしつらえを、
わかりやすく、
とりいれやすく、
伝える講座「設え講座」のご案内です。
次回のテーマは「端午の節句」。
鯉のぼり、柏餅や粽など、
その由来や歴史をお話し、
現代スタイルの設えをご紹介します。
ワークショップでは、
古くから邪気払いとして親しまれてきた薬玉(くすだま)を作ります。
もとはヨモギや菖蒲を飾るものでしたが、
現代アレンジで、
ユーカリやハーブなども加え、
飾ったあとはお風呂に入れて香りを楽しめるようになっています。
また、端午の節句にちなんだスイーツやお茶も楽しんでいただけます。
日程は、
4月19日(火)と21日(木)
いずれも13時~14時半
参加費は2,000円です。
場所は、
常滑市のMAEJAYA になります。
愛知県常滑市大野町2-166
http://maejaya.exblog.jp/iv/detail/?s=23003222&i=201408%2F26%2F56%2Fb0335856_09462380.jpg
http://maejaya.exblog.jp/25639592/
19日は残りわずかですが、
21日は人数に余裕があります。
ご興味のある方はぜひご参加くださいませ。
お問い合わせ・お申し込みは、
info@wanoiro.jp
または
MAEJAYA 0569-84-2667まで。
sonoテーブルコーディネート講座 マスタークラスはじまります。
名古屋・覚王山の白い食器のお店sono。
こちらでテーブルコーディネート講座をさせていただいて、
もうすぐ5年目になります。
器選びのポイントや、コーディネートをワンランクアップするためのテクニックなどを紹介し、
実際に器を選んで、コーディネートを完成することを通して、
毎回生徒さんと一緒に、器やコーディネートを楽しんでいます。
そして、来年度から、
毎月第一水曜のスタンダードクラス、年4回のハイクラスにくわえ、
さらにテーブルコーディネートを深めたい方向けに
マスターコースがはじまります。
これまでにハイクラスを受講された方限定になりますが、
事前にコンセプトを考えて、食器やクロスを選び、
4人掛けテーブルを完成していただく内容になっています。
日程は下記のようになっています。
【マスタークラス】
5月25日(水)11時~12時
「初夏のテーブル」
受講料 5,400円
定員2名
コンセプトをもとに、
テーブル全体のコーディネートを仕上げるので、
より実践的でコーディネート力を身につけることができます。
お問い合わせ・お申し込みはsonoまで
なお、6月のハイクラスは「フォーマルセッティング」がテーマです。
洋のセッティングの基本をしっかりと学べ、
2人掛けのテーブルをしあげていただきます。
6月15日(水) 11時~12時
まだ空きがあるので、
ご興味のある方はお早目のご予約をおすすめいたします。
sonoテーブルコーディネート講座 ハイクラス 空席が出ました。
sonoテーブルコーディネート講座 ハイクラスにて
1名様分の空席がでたのでご案内いたします。
3月16日(水)11:00~12:00
韓国のテーブルコーディネート
スタンダードクラスを受講いただいたことのある方のみになりますが、
より深くコーディネートを学べ、
おひとり様1卓(2人席)でコーディネートを実践していただけます。
お問い合わせ・お申し込みはsonoまで
http://marumitsu.jp/sono/highclass