幼児食について🍴市販のパンよりは、炊飯器ケーキをよく作ります
全粒粉HM100g
お豆腐50g
玉子1個
豆乳少し(生地の状態みて)
のバランスです
お豆腐はプロセッサーしています。
バリエーションについて。
朝はなるべく1人で上手に食べれるように、おむすびにしたり。具材は、鮭や、炊き込みごはん、しらすとかのたんぱく質を混ぜるようにしています。
炊き込みごはんは、1合に対して、ひじき缶1つ、ツナ缶1つ、刻んだ人参とかを入れたりすることが多いです。味付けは、お醤油少しだったり、お塩少しだったり。
栄養考えながらバランスみています。
あとは、スープごはんとか。
煮込み系だと、トマト煮込みが多いです。レバーだったり。オクラ添えると見た目も栄養バランスもよくなります
お子様カレーも便利です!大豆カレーや、普通にお肉使ったり。
野菜スープをベースにして、つくね団子にしたり、ハンバーグやお魚をおかずにしたり。
お子様カレーも便利です!大豆カレーや、普通にお肉使ったり。
同じ食材でも、
鶏挽肉一パック買って、そぼろ、ハンバーグ作ってみたり。
トマト缶だと、ミートソースにしたり、トマト煮込みにしたり。
ひとつのアイテムで2パターン考えてみて、バリエーション増やしたりしています