こんばんはニコニコ

最近夫の帰りが早かったり連休があったりで、
ごはんの手抜き&サボりがちですニコ
おかげでちゃんと作っていると、
あー今日ごはん作ってる〜という謎の満足感を
得るようになりました。

毎日ちゃんと作っている方には
本当に頭上がらないですねショボーン


さて、昨日はもやしレシピのレパートリーを
増やそう!ということで、
天津風もやし卵炒め
を作りました。

天津の定義がわからないので
これを天津風と言っていいのかは謎ですが。



≪   レシピ ≫ 
【材料】
・もやし…1袋
・卵…3個
・鶏がらスープの素…小さじ1/2
・塩…小さじ1
・ごま油…適量
・塩胡椒…適量
●水…200ml
●醤油…大さじ2
●めんつゆ…小さじ1
●鶏がらスープの素…小さじ1
●砂糖…小さじ1
●チューブにんにく…少々
●チューブしょうが…少々
・水…大さじ3
・片栗粉…大さじ1

【作り方】
1. 卵と塩小さじ1と鶏がらスープの素小さじ1/2を
 ボールにといて混ぜる

2. フライパンにごま油を熱し
 もやしを中火で1分くらい炒める
シャキシャキ感は残ってそうなくらいです(ざっくり)

3. 卵を入れて全体を混ぜて炒める
 余熱で火が通るので半熟くらいで火は止める

卵ともやしはお皿に移して餡かけを作ります!

4. ボウルに●の材料を全て入れて混ぜる

5. 片栗粉と水を混ぜておく

6. フライパンで4を加熱し、少しふつふつしてきたら
 5の水溶き片栗粉を入れて混ぜる
 ※火が強いと一気に固まってぷるぷるするので
 がーっっと混ぜてください(ざっくり)

7. 卵に6の餡かけをかける

完成!

彩りにネギを散らしてみました。
ネギは冷凍しておくとパッと使えて便利です◎

工程が多いけどわりとすぐ出来て
お腹に溜まるおかずなのでおすすめです!
そしてもやしは安い照れ

ちなみにもやしはこれがお気に入りです。


もやしにしては高め(といっても60-70円くらい)
ですが、この袋のままレンチンできるし
シャキシャキ感があって美味しいですOK

読んでくださってありがとうございましたニコニコ

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