こんにちは![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
今日は塩を擦り込んで一晩置いて
茹でるだけでできてしまう、
茹で塩豚
をご紹介します![豚](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/171.png)
![豚](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/171.png)
![豚](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/171.png)
![豚](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/171.png)
母に教えてもらったレシピで
簡単だけどとっても美味しい、
お気に入りです![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
≪ レシピ ≫
【材料】
・豚肩ロースブロック…300g
・塩…小さじ2
あれば、
●玉ねぎやニンジンなど野菜の皮や端
●にんにく、しょうが、ローレル
【作り方】
☆前日
1. 豚肉の全体に塩を擦り込む
2. ラップで包んだらジップロックに入れて
一晩寝かせる
☆当日
3. 鍋に豚肉を入れて、豚肉が浸かるくらいの水と
野菜の皮など●の材料も入れる
4. 沸騰してから10分、
蓋をして弱火〜中火でさらに20分ほど茹でる
完成![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
真ん中を切ってみて火が通りきってなかったら
追加で加熱してください。
野菜やにんにく等はなくても大丈夫ですが、
あると風味がついてぐっと美味しくなるので
おすすめです![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
茹で終わった後のお湯は出汁がでていて
コンソメスープのようになっているので、
ザルで一度濾してからお野菜とお塩を加えると
とっても美味しいスープが出来上がります!
簡単な上に、二度美味しくてお得感![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
お肉はそのままでも美味しいですが、
粒マスタードとマヨネーズを混ぜて
ソースを作るのがおすすめです![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/516.png)
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/516.png)
ぜひお試しください![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
読んでくださってありがとうございました![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
応援お願いします📣