こんばんは![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
我が家の食卓の丼料理で
一番登場率が高いのが
まぐろのポキ丼です!
簡単にできて、
大好きなまぐろとアボカドが
食べられるので作りがち![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
切って漬けるだけ!なのでおすすめです。
【材料】
・まぐろ…200g
・アボカド…1個
・玉ねぎ…1/4個
・お酢…大さじ1くらい
・塩…2つまみ
・白ごま…お好みで
●醤油…大さじ3
●みりん…大さじ1
●ごま油…大さじ1
●チューブにんにく…少々
【作り方】
1. まぐろは角切りにする
3. 玉ねぎをスライサーで薄切りにして
5分くらい水にさらす
4. 玉ねぎの水を切って塩を入れて軽く混ぜて
10分放置する
5. アボカドも角切りにしてお酢を全体にかける
6. タレにつけたマグロをボウルに入れて
アボカドと混ぜる
8. お皿にごはん→玉ねぎ→まぐろとアボカド
の順に盛り付けて仕上げにごまを振る
完成![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
アボカドがまだ固いときは
最初からまぐろと一緒に漬けると
味がしっかりつきます◎
逆に柔らかくなっているときは
レシピのように最後に
さっと混ぜるのがおすすめです![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
玉ねぎは水にさらして塩もみすることで
辛みやクセがなく食べられます!
お好みで豆板醤を少し加えたり
海苔をかけたりして楽しんでください![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/516.png)
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/516.png)
読んでくださってありがとうございました![チューリップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/154.png)
![チューリップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/154.png)
応援お願いします📣