こんばんはニコニコ


我が家の食卓の丼料理で
一番登場率が高いのが

まぐろのポキ丼です!


簡単にできて、
大好きなまぐろとアボカドが
食べられるので作りがち照れ

切って漬けるだけ!なのでおすすめです。


≪  レシピ ≫

【材料】
・まぐろ…200g
・アボカド…1個
・玉ねぎ…1/4個
・お酢…大さじ1くらい
・塩…2つまみ
・白ごま…お好みで
●醤油…大さじ3
●みりん…大さじ1
●ごま油…大さじ1
●チューブにんにく…少々

【作り方】
1. まぐろは角切りにする

2. ●の調味料を混ぜてまぐろを15分くらい漬ける


3. 玉ねぎをスライサーで薄切りにして
 5分くらい水にさらす

(スライサーの容器にそのまま水入れてます爆笑)


4. 玉ねぎの水を切って塩を入れて軽く混ぜて
 10分放置する

5. アボカドも角切りにしてお酢を全体にかける


6. タレにつけたマグロをボウルに入れて
 アボカドと混ぜる

7. 玉ねぎを絞って水をよく切る

8. お皿にごはん→玉ねぎ→まぐろとアボカド
 の順に盛り付けて仕上げにごまを振る



完成!!


アボカドがまだ固いときは
最初からまぐろと一緒に漬けると
味がしっかりつきます◎

逆に柔らかくなっているときは
レシピのように最後に
さっと混ぜるのがおすすめですニコニコ

玉ねぎは水にさらして塩もみすることで
辛みやクセがなく食べられます!

お好みで豆板醤を少し加えたり
海苔をかけたりして楽しんでくださいナイフとフォーク



読んでくださってありがとうございましたチューリップ


応援お願いします📣