こんにちはニコニコ

一昨日の夜ごはんは
お豆腐入りハンバーグ
でしたおねがい



普通のハンバーグなのですが
冷凍豆腐を入れることで
お肉がぎゅっと固くなってしまわずに
中はふわっと柔らかくなりました◎

≪  レシピ ≫
【材料】
・合挽き肉…300g
・玉ねぎ…1個
・冷凍豆腐…300g(冷凍する前)
・卵…1個
・パン粉…1/2カップ
・牛乳…1/2カップ
・塩…小さじ1/2
・ナツメグ…少々

【作り方】
1. 冷凍豆腐はレンジで加熱して解凍する
↑途中経過ですがすごい水出てきます。


2. 玉ねぎはみじん切りにして
 飴色になるまで炒める


3. 解凍したお豆腐は水を切り、
 キッチンペーパーで包んで
 ぎゅっと押しながら更に水気をとる
小さくなりました…キョロキョロ


4. お豆腐を手で細かくちぎる


5. パン粉は牛乳に浸しておく


6. ボウルに1-5含めて材料を全て入れて
 手で全体をよく混ぜる



7. 好きな大きさに成形する


8. フライパンに油をひいて中火で3-5分焼く

9. 裏返して蓋をして弱火で7-8分焼く


完成!!
たくさん出来たけどほぼ食べ切ってしまった照れ

フライパンは洗わずに、
赤ワイン・ケチャップ・
お醤油・チューブにんにくを入れて
少し煮詰めてソースを作りましたナイフとフォーク


ソースを作っていたら、
○○がつくるハンバーグ好きなんだよね〜
と言い出す夫。

正直ハンバーグは好きなんだよねえと
言ってもらえるほど作った記憶がない私。
え、そんな作ったっけ?
この前のは冷凍だよ!?と言ったら…

ううん!作ってくれたよ!このソース!


ハンバーグじゃなくてソース…!!


気に入ってくれて嬉しいけど、
なんか複雑な気持ちニコ

ハンバーグ(本体)好きなんだよねえ
と言ってくれる日を目指したいと思います。



読んでくださって
ありがとうございました☺︎

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