こんにちは![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
一昨日の夜ごはんは
お豆腐入りハンバーグ
でした![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
普通のハンバーグなのですが
冷凍豆腐を入れることで
お肉がぎゅっと固くなってしまわずに
中はふわっと柔らかくなりました◎
≪ レシピ ≫
【材料】
・合挽き肉…300g
・玉ねぎ…1個
・冷凍豆腐…300g(冷凍する前)
・卵…1個
・パン粉…1/2カップ
・牛乳…1/2カップ
・塩…小さじ1/2
・ナツメグ…少々
【作り方】
1. 冷凍豆腐はレンジで加熱して解凍する
2. 玉ねぎはみじん切りにして
飴色になるまで炒める
3. 解凍したお豆腐は水を切り、
キッチンペーパーで包んで
ぎゅっと押しながら更に水気をとる
4. お豆腐を手で細かくちぎる
5. パン粉は牛乳に浸しておく
6. ボウルに1-5含めて材料を全て入れて
手で全体をよく混ぜる
7. 好きな大きさに成形する
8. フライパンに油をひいて中火で3-5分焼く
9. 裏返して蓋をして弱火で7-8分焼く
たくさん出来たけどほぼ食べ切ってしまった![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
フライパンは洗わずに、
赤ワイン・ケチャップ・
お醤油・チューブにんにくを入れて
少し煮詰めてソースを作りました![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/516.png)
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/516.png)
ソースを作っていたら、
○○がつくるハンバーグ好きなんだよね〜
と言い出す夫。
正直ハンバーグは好きなんだよねえと
言ってもらえるほど作った記憶がない私。
え、そんな作ったっけ?
この前のは冷凍だよ!?と言ったら…
ううん!作ってくれたよ!このソース!
ハンバーグじゃなくてソース…!!
気に入ってくれて嬉しいけど、
なんか複雑な気持ち![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/022.png)
![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/022.png)
ハンバーグ(本体)好きなんだよねえ
と言ってくれる日を目指したいと思います。
読んでくださって
ありがとうございました☺︎
応援お願いします📣