こんばんはニコニコ


明日(もう今日ですね)にお休みを取ったので
3連休のプチ夏休みに突入しました爆笑


そんなわけでちょっと嬉しい今日は、

明太卵焼きを作りました!



うちには卵焼き用のフライパンはないので
普通のフライパンで作るのですが…




こうなるんですよね。笑


調子がいいともうちょっと綺麗に作れるんですが
今日は全然綺麗に作れない日でした。
というか、破れるし崩れるし散々でした笑い泣き

途中経過↓



卵焼きの出来栄えが安定しないので
いつも後から形を整えています。笑い泣き


キッチンペーパーの上に乗せて、



包んで、

さらに布巾で包みます。
結構きゅっと。


これで15分くらい放置してから外すと、

真っ直ぐになります!!
破れてるのはどうしようもできませんが、
なんとなくまとまります照れ


卵焼きが上手く巻けないときって、
ゆるゆるになって崩れやすくなったりするので
熱いうちにキュってさせて真っ直ぐにして
整える!!という作戦ですキョロキョロキョロキョロ


ちなみに明太卵焼きは
卵2個に白だし(小さじ1〜2くらい)と
お水(大さじ1〜1.5くらい)を入れて
味付けをしています!

そして明太子はこちらバイバイ


コストコで売っているかねふくの辛子明太子!


こんな感じでチューブになっているので
卵焼きだけじゃなくてポテトサラダに入れたり、
パスタに入れたり、普通にごはんにかけたり…
とっても使いやすいのでお気に入りですおねがい

冷凍ですが、解凍もお湯に少しつけておくか
手でモミモミするとすぐに柔らかくなりますOK



話が逸れましたが、
卵焼きがゆるっとしたり
フライパンの形に合わせてまるーくなった時は
お布巾で包んでみてください…!

そしてかねふくの辛子明太子も、
コストコで見かけたらぜひ照れ
(回し者感)



読んでくださって
ありがとうございました☺︎