こんばんは
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
昨日はお弁当用に
ローストチキン
を作りました。
クリスマス!みたいなやつではなく、
ローストビーフのチキン版です![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/516.png)
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/516.png)
ローズマリーで香り良く、
低温調理でしっとり仕上がります![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
≪ レシピ ≫
【材料】
・鶏肉(ももでも胸でも)…1枚
・塩胡椒
・ローズマリー
・オリーブオイル
【作り方】
1. 鶏肉に塩胡椒を振って軽く擦り込む
2. 鶏肉の皮と身の間にローズマリーを入れる
余ったら皮面にも。
3. フライパンにオリーブオイルを熱し
皮を下に2分、ひっくり返して2分焼く
4. 焼いた鶏肉をラップで二重に包み
ジップロックに入れて輪ゴムで留める
さらにジップロックに入れると安心。
5. 沸騰したお湯で5分間茹でる
(結構グラグラと煮る感じです。)
6. 火を止めて蓋をして30-40分放置する
(浮いてきそうだったら小さいお皿で
重しをしてから蓋をしてください)
7. 鍋から取り出して袋から出したら完成!
熱いので鍋から取り出してから
15分くらい置いておくと安全です。
お塩を多めにしておけば
そのまま食べても十分美味しい![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
お醤油やバルサミコをかけて食べるのも
美味しいです![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
我が家は鶏肉を焼いた後のフライパンに
白ワイン+お醤油+バルサミコクリーム
を入れて軽く煮詰めてソースを作ります。
放置する時間があるので
短時間ではできないですが
簡単にしっっとりなのでおすすめです![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
試しに作ったら夫に好評だったので
嬉しくてよく作ってしまう(単純)
ぜひお試しください〜![チューリップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/154.png)
![チューリップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/154.png)
読んでくださって
ありがとうございました☺︎
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