こんばんはニコニコ 

昨日はお弁当用に
ローストチキン
を作りました。

クリスマス!みたいなやつではなく、
ローストビーフのチキン版ですナイフとフォーク


ローズマリーで香り良く、
低温調理でしっとり仕上がります照れ



≪   レシピ ≫
【材料】
・鶏肉(ももでも胸でも)…1枚
・塩胡椒
・ローズマリー
・オリーブオイル

【作り方】
1. 鶏肉に塩胡椒を振って軽く擦り込む

2. 鶏肉の皮と身の間にローズマリーを入れる
 余ったら皮面にも。


3. フライパンにオリーブオイルを熱し
 皮を下に2分、ひっくり返して2分焼く

結構こんがり。

4. 焼いた鶏肉をラップで二重に包み
 ジップロックに入れて輪ゴムで留める
 さらにジップロックに入れると安心。


5. 沸騰したお湯で5分間茹でる
 (結構グラグラと煮る感じです。)


6. 火を止めて蓋をして30-40分放置する
 (浮いてきそうだったら小さいお皿で
 重しをしてから蓋をしてください)


7. 鍋から取り出して袋から出したら完成!
 熱いので鍋から取り出してから
 15分くらい置いておくと安全です。

どうでもいい情報ですが、
輪ゴムで留めてたところがキュってしてます。





お塩を多めにしておけば
そのまま食べても十分美味しいおねがい

お醤油やバルサミコをかけて食べるのも
美味しいですおねがい

我が家は鶏肉を焼いた後のフライパンに
白ワイン+お醤油+バルサミコクリーム
を入れて軽く煮詰めてソースを作ります。


放置する時間があるので
短時間ではできないですが
簡単にしっっとりなのでおすすめです!!


試しに作ったら夫に好評だったので
嬉しくてよく作ってしまう(単純)


ぜひお試しください〜チューリップ


読んでくださって
ありがとうございました☺︎


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