おはようございます![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
毎日暑いですね〜
暑いと料理をするのも一苦労です…
せかせか動くからか、余計に暑さが![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
ということで
なるべく火を使わず(うちはIHですが…)
手軽に手の込んだものが出来たらいいなぁ
と思い、炊飯器を使うことに!
鶏肉のトマト煮込み
を作りました![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
≪ レシピ ≫
【材料】
・鶏肉…1枚(250gくらい)
・カットトマト缶…1缶
・玉ねぎ…2個
・水…100ml
・バター…10g
・塩…小さじ1
・砂糖…小さじ1
・胡椒…少々
・粉チーズ…大さじ3
・ミックスチーズ…30-40g
(あれば)
・ローズマリー
・オレガノ
・ローリエ
【作り方】
1. 鶏肉は1口大に切り、玉ねぎは薄切りにする
2. ポリ袋に鶏肉を入れ、
塩・胡椒・(ローズマリー)を揉み込む
3. 炊飯器に、2の鶏肉・トマト缶・玉ねぎ・水・粉チーズ・砂糖・バター・( オレガノ・ローリエ)を入れて軽く混ぜる
4. 通常炊飯のスイッチを入れる
5. 炊飯が終わったらミックスチーズを入れて
混ぜたら完成!
入れると味が本格的になります!!
もう少し手軽にするなら
ハーブソルトを使ってもいいと思います![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
炊飯器で作るとスイッチを入れて
放置している間に鶏肉がホロホロやわらか〜
になります![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/516.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/516.png)
とーってもおすすめです!!
炊飯器調理、
もっと色々挑戦していきたいな![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/022.png)
![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/022.png)
今日も読んでくださって
ありがとうございました☺︎
応援お願いします📣