おはようございますニコニコ


毎日暑いですね〜
暑いと料理をするのも一苦労です…
せかせか動くからか、余計に暑さがアセアセ


ということで
なるべく火を使わず(うちはIHですが…)
手軽に手の込んだものが出来たらいいなぁ
と思い、炊飯器を使うことに!





鶏肉のトマト煮込み
を作りました!





≪   レシピ ≫

【材料】
・鶏肉…1枚(250gくらい)
・カットトマト缶…1缶
・玉ねぎ…2個
・水…100ml
・バター…10g
・塩…小さじ1
・砂糖…小さじ1
・胡椒…少々
・粉チーズ…大さじ3
・ミックスチーズ…30-40g

(あれば)
・ローズマリー
・オレガノ
・ローリエ


【作り方】
1. 鶏肉は1口大に切り、玉ねぎは薄切りにする

2. ポリ袋に鶏肉を入れ、
 塩・胡椒・(ローズマリー)を揉み込む


3.  炊飯器に、2の鶏肉・トマト缶・玉ねぎ・水・粉チーズ・砂糖・バター・( オレガノ・ローリエ)を入れて軽く混ぜる




4. 通常炊飯のスイッチを入れる


5. 炊飯が終わったらミックスチーズを入れて
 混ぜたら完成!





熱々なので混ぜるとチーズがとろけていきます〜照れ




ハーブ類はなくてもOKですが、
入れると味が本格的になります!!


もう少し手軽にするなら
ハーブソルトを使ってもいいと思いますグッ



炊飯器で作るとスイッチを入れて
放置している間に鶏肉がホロホロやわらか〜
になります照れナイフとフォーク


とーってもおすすめです!!


炊飯器調理、
もっと色々挑戦していきたいなニコ



今日も読んでくださって
ありがとうございました☺︎


応援お願いします📣