こんばんは!

今日は晴天でとっても気持ちよかったですね。
(一日中室内にいた人)


さて、ステイホーム期間中のお話をします。

外食もしないし買い物とかも減って
出費が減るなぁ、貯金するぞ!


と思いきや、食べるの大好き夫婦なので、
おうちでの食費が急上昇。
共有口座から出している
クレジットカードの金額に驚愕しました。


思わず笑うほど照れ



給付金も入ったし、
結婚式に向けて貯めよう!
とか言ってたけど貯まらないな??


ということで、
最近は節約志向のごはんを目指しています。



そんな中で作り出したのが、
はんぺんを使ってかさ増しをした

ふわふわつくねですニコニコ




包丁いらず、フライパンいらず。
混ぜて絞ってレンジでチン
で終わりです。 (リズム感◎)



≪  レシピ ≫

【材料】
・鶏ひき肉…200g
・はんぺん…1枚
・塩…小さじ2分の1
・醤油…小さじ1
・チューブにんにく…小さじ4分の1
・チューブ生姜…小さじ4分の1
・胡椒…少々
・卵…1個

【作り方】
1. ボウルに卵以外の材料を全て入れます。
 はんぺんはちぎりながら入れると後が楽です。


2. 手にポリ袋を被せてはんぺんをつぶしながら
 全体を混ぜます。
   


3. 2に卵を入れてさらに混ぜます。


混ぜたらこんな感じです。タネの出来上がり。

4. 混ぜていたポリ袋をひっくり返して
 タネを入れます。


5. ポリ袋の先を少し切って、絞り袋にします。


6. 平らな耐熱皿にラップを敷いて
 タネを絞り出します。

(ニモのお皿、お気に入りです)
(お皿小さくて5-6回に分けてやる羽目になりました)


7. レンジで2分〜3分加熱します。
(大体600wで2分でできました)

完成です!!



表面が生っぽい気がしたら、
上にもラップをかぶせて
30秒追加で加熱してください。



はんぺんが入っているのでふわっとするし
熱も通りやすくて簡単ですOK
にんにくが強めなので、気になる方は
少なめにしてください。


ポリ袋がなかったらそのまま手で混ぜるか
フォークとか使って混ぜて、
スプーンで形成すればいけると思います。
むしろ綺麗に仕上がりそう。


みじん切りにしたエリンギとか
玉ねぎとか入れても美味しそうです、
今度やってみよう〜!



読んでくださって
ありがとうございました☺︎


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