セールになってたフレッシュなピーナッツバターをゲットしたのでー
アメリカの国民食?! PB&J (Peanut Butter & Jelly Sandwich / ピーナツバター&ジェリーサンドイッチ)
でお味見してみることにー
っで話逸れるけど、
日本語のWikiにピーナッツバター&ジェリーサンドイッチの歴史が書いてあって、興味深かったー
もう100年も前の1920年からアメリカ庶民に親しまれているPB&J。
なんと!
2002年の統計によると、平均的なアメリカ人は高校を卒業するまでに一人当たり1500個のPB&Jサンドイッチを食べてるらしいー(驚)
学校のランチに持ってったりするらしいし、アメリカ人にとっては、日本人のおにぎり的な感じなのかなー?
そういえば、こういう↓すでにピーナッツバターとジェリーがコンビになった商品もあるくらい(笑)
っでWikiを読んでたら、ピーナッツバター&ジェリーの別バージョンで、ピーナッツバター&マシュマロクリームのバージョンも昔から親しまれているとの事。
ちなみに、ピーナッツバター自体は全く甘くないので、ゼリーやマシュマロクリームで甘さを調整するんだねー。
このマシュマロクリームバージョンのもWikiにちゃんと載ってた!
Fluffernutter(フラッファーナター)と呼ばれているこのサンドイッチは、日本ではあまり見慣れないマシュマロクリーム↓を使うらしい。
実は私は今までマシュマロクリームを食したことが無く、旦那に聞いてみたら、子供の頃めっちゃ食べて大好きだったって!
えー全然知らなかった。
しかもこのFuffernutter、旦那の故郷、ニューイングランドのマサチューセッツ州が発祥だった!
ビックリ!
って話がめっちゃ逸れたけどー(汗)
さっそくピーナッツバター&ゼリー作るー
(ってか、パンに塗るだけー笑)
フレッシュなピーナッツバター、濃厚そう〜
片側にピーナッツバターをたっぷり。片側に今回はグレープのゼリー(ジャム)で。
合わせてー
半分にカットした断面図♡
これね、美味しいんだよね。
ゼリーの量で甘さを調整できるから良いし。
本当は、食パンを全粒粉のに変えたりしたらもっと身体良いんだろうなー
ちなみに調べてみたら↓このサイトに、PB&Jがとっても身体良いとのレポートとともに、
5 Reasons PB&J is the Best Sandwich Ever | National Peanut Board
《Google翻訳先生》
ESPNマガジンは最近、PB&JをNBA の「定番スナック」と呼びました。 アスリートは、ここに挙げたすべての理由と、驚くべき栄養上のメリットがあるため、PB&Jが大好きです。 PB&Jには、1食分あたり15gのタンパク質、13gの植物性不飽和脂肪、5gの食物繊維が含まれています。それは満腹に保ち、筋肉を構築するのに役立ちます。さらに12.5gの砂糖が、アスリートが必要とするエネルギーをすばやく放出します。
NBAバスケットボール選手の定番スナックとして活躍してるらしいー
低価格で簡単、そして、タンパク質、不飽和脂肪酸や、食物繊維が含まれているというピーナッツバター。そしてゼリーは量を控えめにすれば適度な量の砂糖が取れるしで、
この物価高の最中に良いスナックだよねー
今度、例のマシュマロクリームのバージョンも試してみたいなー