こんにちは、お久しぶりです。hacoですスマイル

 

 

しばらくあまりの多忙にブログどころではなかったです。

少しの期間にいろんな事が立て続けにありました。

 

 

息子の誕生日があり10歳になったり

学校での1/2成人式(10歳を祝う会)イベントがあったり

それにものすごく悲しいこともありました…うえ~ん

しばらくショックで放心状態でした。

 

 

これから新年度に向けては、娘の卒園式と謝恩会があり

4月からは小学生になるので入学式も控えています。

入学準備もまだ全部終わってないし、学童にも行くから

なれるまでは、なんだかんだ大変そうだな~。

 

 

保育園に通うのもあと10日くらい。

この8年間、保育園への送迎で通っていたけれども

途中の2年間なんて兄妹別園で二ヶ所の保育園だったし。

本当に終了となると、なんだか寂しいね。

息子が卒園するときもこの時期、なんだか切なくなったな。

今も毎日なんだか切ないよ…しょぼん

 

 

娘のバレエの発表会も近々あって、本当にバタバタあせる

この時期、旦那の仕事がものすごく忙しくて帰ってくるのが

夜遅くなるのでほぼワンオペで家事育児を回してる感じなので

余計に一人でバタバタしてる感じです滝汗

 

 

また落ち着いたら、いろいろあった事を書いていけたらな

と思っています。

 

 

それでは~スマイル

 

 

 

 

こんにちはhacoですスマイル

 

 

先日、バレンタインの前日にガトーショコラを作っていて

当日にデコレーションしようと思っていた私。

その日仕事終わりにDAISOへ寄ったときに見つけたモノに

感激して心奪われました。(おおげさ)

 

 

これこれ!(袋の写真だけど…)

知ってる??

生クリームを容器に入れて、ふりふりとシェイクすれば

あら~~~簡単、ホイップクリームの出来上がり!!

っていうモノ。

 

 

これから帰って、時間のない中ハンドミキサー出して

生クリームをホイップしてデコレーションするのって

普通の平日の夜にやるには気合いがいるじゃない??

 

 

そんなときに見つけたコレ買わない理由がないでしょ。

今までこんな商品あるの知らなかったわ~~!!

なんでもっと早くに知らなかったんだろう~~!!

なんて素晴らしい商品なんだろう~~!!

って思いながら家路についたわよ。

 

 

実物はこんな哺乳瓶みたいなやつ。

でもって、これに100mlの生クリームを入れて

3分から5分シェイクするっていうの。

 

 

シェイクしてみると、たぶん3分くらい経ったのに

なんだかまだ液状でゆるい。

頑張ってもうちょっとシェイクしてると

あら、だいぶホイップされたみたい!!っていう感触があり

いざケーキの上に出しました。

ケチャップとかマヨネーズを出す感覚で、デコレーションしようと

出すんだけど、途中に空気が入ってしまっているらしく

プスッ、プスッとデコレーションしてる最中に空気も出てきて

生クリームがはねる…ちーん

 

 

かろうじてなんとか、このようにデコレーションしたんだけど。

 

 

ボトルの底にへばりついている生クリームが逆さに振っても振っても

落っこちてきてくれない…。ふー

イラツイてヤケになって、思い切りボトルを振っていたら

(この時点で振りすぎです)

なんか水みたいなのがドピューって出てきた…?

何事??と思って蓋を開けてみると。

分離してボソボソになった生クリームが出来上がってましたあはっ

 

 

そう…振りすぎると分離します。って書いてあった。

このまま振るとバターみたいなの出来上がるのかな??

 

 

思ったこと

飛びついて買ったけど、ちゃんとしたケーキのデコレーションを

するには無理があるな、と…。

シフォンケーキとかに、ゆるーい生クリームを垂らす、とか

コーヒーに入れてウインナーコーヒーにする

なんていうのだったら使えるのかもしれないけど。

そしてこのボトルがマヨネーズの容器くらい柔ければ

絞り出せるけど、固いから思うように絞り出せない。

 

 

とにかく、あんまり使えなそう…っていう結果でしたayaちーん