秋限定のお菓子が色々出てますね~
栗とかサツマイモとか~ほんと目移りしちゃいますよね~
まずお菓子コーナーに行って新作お菓子のチェックはかかせませんよね!!
ケーキ屋さんでもすぐモンブランに目がいくな~
もう2回も食べました( ´艸`)
うまうまだ~い!!!
お菓子を我慢することができないので
いつもの食事を少しでもヘルシーにするよう気を付けてます
やっぱ期間限定なんかのおかしは特に我慢できないもんね(≧▽≦)
なので、こんな料理の紹介です
お豆腐でヘルシー、ごぼうで食感アップ!!!
ほっこり和食です
レシピブログの「手軽にもう一品!豆腐レシピコンテスト」参加中
「ごぼう入り豆腐ひき肉のふっくらお揚げ」
材料(3人分)
油揚げ…6枚
(我が家の油揚げは1枚が小さいのでそのまま使っていますが大判サイズの場合は半分に切って使うので3枚で足ります)
○鶏胸ひき肉…300g
○絹ごし豆腐(絹美人)…1パック(150g)
○しいたけ…2~3枚(みじん切り)
○にんじん…1/3本(みじん切り)
○ごぼう…1本
○生姜…1かけ(みじん切り)
A
酒…大さじ1
塩…小さじ1/2
ごま油…大さじ1/2
B
水…2カップ
和風顆粒だしの素…小さじ1
酒…大さじ2
醤油…大さじ2
みりん…大さじ2
小口ねぎ(あれば)…適量
作り方
1,油揚げは熱湯にくぐらせて油抜きをして袋状にしておく。ごぼうは斜め薄切りにして千切りにし、水にさらす。
2,ボウルに○とAを入れてよく混ぜたら袋状にしたお揚げの中に詰めて平らに形を整える
3,鍋に2,のお揚げを並べてBを入れて火が通るまで中火で煮る。器に盛ったらねぎをちらす
ランキングに参加中!!
こちらのランキングバーナーを
ポチっとお願いします☆